80 лет спустя. Солдат вернулся домой…


80 лет спустя. Солдат вернулся домой...

19 мая с воинскими почестями был захоронен красноармеец-билимбаевец Георгий Иванович Паначев. Он погиб в боях сорок третьего года. Как принято говорить в таких случаях, солдат вернулся домой. Ведь у Памяти не бывает срока давности…

В почетном строю

Солнечный полдень. У администрации Билимбаевского СТУ одна за другой останавливаются машины. Когда пассажиры выходят, возникает чувство, будто оказался на военном параде. Поисковики, юнармейцы, ребята из военно-патриотического объединения «Зеленые береты», почетный караул и оркестр Центрального военного округа, боевое братство, Первоуральская автошкола ДОСААФ… Особый колорит происходящему придает группа в форме военных лет. Это педагоги дополнительного образования клубов по месту жительства. По команде в назначенный час все выстраиваются в почетный коридор, который ведет к храму во имя Святой Троицы. И вот сквозь строй идут ребята с портретом Георгия Ивановича Паначева.

80 лет спустя. Солдат вернулся домой...

Это почетное право предоставили ученикам из ВПО «Зеленые береты» при новоуткинской школе №26. Школьники в составе поискового отряда «Каменный пояс» недавно вернулись с Вахты Памяти. За ними – замкомандира отряда Александр Рязанцев, он несет урну с прахом солдата. Именно волонтеры этого отряда приняли самое деятельное участие в том, чтобы билимбаевец почти 80 лет спустя смог вернуться домой. За ними следуют родные Георгия Ивановича – три поколения, в том числе его дочь Нина Георгиевна.

80 лет спустя. Солдат вернулся домой...

Урну заносят в храм, чтобы совершить чин отпевания. Пока идет служба, есть время, чтобы рассказать эту удивительную историю, где стараниями поисковиков удалось установить истину.

Ад – это мелочь

Георгий Иванович родился в 1906 году, в довоенное время был человеком мирной профессии – бухгалтером. Работал в артели 8 партсъезда. Сейчас на месте конторы вырос дом. Семья жила на улице Колхозная, которую в современной истории переименуют, что чуть осложнило поиски. На фронт его призвали в 1942 году. Он присылал в Билимбай весточки, которые по сию пору бережно хранятся. Жаль, что выцвели и читаются с трудом. В сорок четвертом году жена получила извещение, что Георгий Иванович погиб. В Книге Памяти указано, что в деревне Голая Долина Сталинградской области, которую солдаты окрестили Мертвой Долиной. Так считалось бы и дальше, если бы не вмешался случай. В прошлом году донецкий поисковый отряд «Плацдарм» вел работу в Славянском районе Донецкой области. И подняли останки двух бойцов.

80 лет спустя. Солдат вернулся домой...

– Это была стрелковая ячейка, – уточняет Александр Рязанцев. – У одного из красноармейцев нашли медальон. При расшифровке жетона установили, что это Георгий Иванович Паначев, уроженец Свердловской области, служил в 203 стрелковой дивизии. Жена – Любовь Александровна. А вот по поводу названия населенного пункта возникли разночтения – Белимбай, даже завод Белецкий.

Читать так же:  Трое пьяных и трое без прав

Расхождения же в данных места гибели вполне допустимы. Ведь в том и в другом случае речь идет о боях за освобождение северных ворот Донбасса – города Славянск, которые длились два с половиной года. Те, кому довелось биться в тех местах и выжить, потом скажут: «… если в потусторонней жизни существует ад, то в сравнении с тем, что произошло с нами на плацдармах Донца – это мелочь».

Спасибо, ребята!

Итак, отправная точка для поиска была. «Плацдарм» через социальные сети вышел на группу «Вечернего Первоуральска», и мы уже обратились к «Каменному поясу». Никак не ожидали, что первые результаты появятся быстро! Нашлись родные Георгия Ивановича, ошеломленные известием. А дальше началась работа по согласованию передачи урны. В ней были задействованы неравнодушные люди…

80 лет спустя. Солдат вернулся домой...

И вот 19 мая операция «Возвращение» завершилась. После того, как прозвучали последние слова богослужения, уже перед храмом прошло памятное мероприятие. Заместитель главы администрации городского округа Виталий Тамман, принимавший участие в памятном мероприятии, поблагодарил поисковиков: «Спасибо, ребята!»

Начальник билимбаевского СТУ Константин Третьяков, со своей стороны, подчеркнул:

– Великая Отечественная война ворвалась в каждую семью и оставила страшный след на долгие годы. Тысячи солдат не вернулись в родной дом. Память о защитниках должна жить из поколения в поколение. Только так мы сможем сохранить мир на земле!

80 лет спустя. Солдат вернулся домой...

На память родным Георгия Ивановича передали его личные вещи, среди них – звездочка и монетки… А в могилу положили горсть земли с места последнего боя…

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова и предоставлены поисковым отрядом «Каменный пояс»

Похожие новости
  • Новоуткинские школьники отправились на Вахту памяти
  • Поисковый отряд «Каменный пояс» вновь отправился в командировку
  • Связанные памятью
  • Фестиваль патриотизма
  • Источник

    Оцените статью
    Первоуральск - Новостной портал
    Добавить комментарий