Аллу Коваленко наградили почетной грамотой губернатора


Аллу Коваленко наградили почетной грамотой губернатора

Награду за общественный труд старшему председателю уличных комитетов вручал глава города Игорь Кабец. Обращаясь к Алле Федоровне, Игорь Валерьевич сказал: «Большое вам спасибо! С вами легко работать!» Эта оценка – результат большой работы, которую выстроили администрация города и активисты.

Новая глава

В следующем году будет 30 лет, как вышло постановление, согласно которому в городском округе официально появились председатели уличных комитетов. Конечно, уличные были и в советские времена. По воспоминаниям старожилов, истории предулкомов никак не меньше полувека. Работали они не за чины. Так бы и оставались в тени, однако в последние лет десять их работа приобрела иной статус и вес, они считаются первыми помощниками администрации города. Такое признание дорогого стоит. Поэтому Аллу Федоровну слова главы на награждении растрогали до слез.

Аллу Коваленко наградили почетной грамотой губернатора

Нагрудный знак же теперь красуется на официальном костюме старшего председателя, в котором она ходит по присутственным местам. Хотя чаще всего приходится звонить, оперативно решая вопросы. А их всегда хватает. В частном секторе, как в своем доме – работа всегда найдется.
О том, как стать уличным, о мечтах и счастье общественников сегодня и поговорим. По-дружески, ведь Аллу Федоровну знаем давно.

Почти 20 лет на посту

– Алла Федоровна, в почетной грамоте говорится, что она присуждена «за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и большой вклад в решение бытовых и жилищно-коммунальных проблем жителей Свердловской области». Напомните, сколько лет вы уже «на посту»?
– В следующем году исполнится двадцать лет, как меня утвердили председателем уличного комитета улицы Чапаева. И уже 18 лет, как я выбрана старшим председателем по Динасу. Еще пять лет, как самая старшая у предулкомов всего округа. Хотя я себя называю помощником председателей уличных комитетов. Приняла эстафету у Тамары Афанасьевны Сердюк, нашей «крестной мамы». Она многое сделала, чтобы воспитать председателей уличных комитетов – учила вести работу, отстаивала наши интересы. Честно говоря, то, что стала предулкомом, для меня тогда оказалось полной неожиданностью. Ну да, я постоянно какие-то вопросы решала, соседей привлекала. Но это потому, что хочется, чтобы порядок был. Как-то приехала из города комиссия, ко мне постучались. А я на огороде была. Тамара Афанасьевна мне и говорит, что поспрашивали жителей, кого бы хотели видеть председателем уличного комитета, и чуть не все назвали меня. Я попробовала отказаться, мол, у нас мужчины есть деятельные, давайте их. Но нет, выбрали меня. Дали журнал, удостоверение. Я обошла все дома по своей улице, со всеми познакомилась. Знаете, это, видимо, мне дано – уметь работать с людьми. Работала учителем, была председателем профкома.

Читать так же:  НА ТРЕТЬЮ ПОБЕДУ "Трубнику" НЕ ХВАТИЛО СИЛ

– А первым вашим крупным проектом, как сейчас принято говорить, стало решение мусорного вопроса, о чем в свое время подробно писала «Вечерка».
– Да, надо было организовать вывоз мусора в частном секторе. Приехал трактор. Я шла впереди него с красными лентами, чтобы отмечать, где он должен был останавливаться, чтобы забирать мусор. Пять домов пройду – привяжу ленту. И так по всем улицам нашего околотка, это более 200 домов. Потом перешли на договорную систему, и я ходила по всем домам с договорами. А когда появились желтые мешки, снова разъяснительную работу вела. Добавлю, в 2019 году, когда началась мусорная реформа, появился региональный оператор ООО «ТБО Экосервис», председатели не остались в стороне. Мы, как говорят, обеспечивали обратную связь.

Красивое слово – коллеги

– Вообще примеров вот такого, глобального взаимодействия можно привести немало. А как выстраивалась эта работа?
– Все началось, когда главой администрации стал Алексей Иванович Дронов. Тогда и появилось правило, что раз в месяц мы проводили совещание. Приглашали руководителей предприятий, в повестку включали насущные вопросы уличных. Непривычно поначалу было. Председатели учились говорить по существу, без ора. А в нем и не было необходимости, потому что убедились: нас выслушивают – и нас слышат! Помню, как Алексей Иванович к нам обратился – коллеги. Коллеги! Красиво сказал! И он передал эту эстафету. С Игорем Валерьевичем наша совместная работа началась с моста на Подволошной на улице Северной. Мост построен еще в 1938 году, там даже поручней нет. И других вопросов много накопилось: на улице Обходчиков, это тоже Подволошная, света нет, дороги нет. Тупик, одним словом. Поделилась наболевшим с Игорем Валерьевичем – надо людям помочь. Он собрал комиссию, депутаты подключились. Выехали на место. Глава города все посмотрел. Тут же обсудили, что надо сделать и когда. Понятно, что все решилось не в один день. Но сделали! И таких примеров масса! Это такое счастье, когда удалось помочь людям! И как радостно слышать это слово – спасибо!

Читать так же:  Ковидный госпиталь в Первоуральске решили свернуть

– Главное искусство общественной работы в том, чтобы на твои обращения откликнулись. Какой у вас секрет?
– Не знаю… Меня окружают только хорошие люди. Наверное, в том, чтобы быть благодарным. Я не устаю говорить спасибо. Заместителю главы администрации Денису Полякову, который нас курирует. Руководителям «Городского хозяйства», «ПО ЖКХ», ПЖКУ поселка Динас, «Западных электросетей»… Нашим депутатам, с которыми работаю, это Кирилл Брагин и Галлий Гарипов. Да, бывает, приходится беспокоить в выходные и в праздники. А что поделать? Вот, в новогодние каникулы у колодца на улице Куйбышева ручка отвалилась, люди не могут воду набрать. Что делать? Пришлось побеспокоить Юрия Павловича Ужегова, директора нашего ПЖКУ. Он съездил, посмотрел. Все решили.

– Сколько у вас тогда контактов по общественной работе?
– Так… руководителей – больше сорока… Ну и человек сто – жители, коллеги… Когда по какому-то вопросу обращается председатель уличного комитета, это уже по-другому звучит, согласитесь. Сама училась – к кому по какому вопросу можно обратиться. Ну и руководители знают, кто им поможет. К примеру, собрались планово отключать свет. Сообщают мне. Я уже передаю информацию дальше, порой до 40 смс отправляю.

– Кто же такой – председатель уличного комитета?
– Когда я выхожу из дома, само собой замечаю: все ли лампочки горят, расчищена ли улица. Загляну в проулки. Вечером возвращаюсь домой счастливая: там снег почистили, тут колодец сделали. День прожит не зря. Это, наверное, у всех председателей так. Главное – быть неравнодушным. И еще. Осенью прошлого года ремонтировали подвесной мост через Чусовую. Обратилась к Кириллу Брагину, тот подключил «ДИНУР». Жители помогали. Кирилл Валерьевич тогда правильно сказал: «Наверное, так и надо. Не перекладывать проблемы на чужие плечи, а решать их сообща!»

Читать так же:  РЕКОНСТРУКЦИЯ ДВВС: ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ

Наталья Подбуртная
Фото предоставлено пресс-службой администрации

Похожие новости
  • Глава Первоуральска наградил председателей уличных комитетов
  • Диалог с властью
  • Спасибо от частного сектора
  • Каждый вопрос – «дорожная карта»
  • Источник

    Оцените статью
    Первоуральск - Новостной портал
    Добавить комментарий