Буддисты требуют вернуть их обратно на гору Качканар

Городские новости

Буддисты требуют вернуть их обратно на гору Качканар

В поселок Косья они окончательно перебрались в феврале.

После нескольких месяцев молчания качканарские буддисты выставили новые требования к властям Свердловской области и «Евраз КГОКу». Главное условие — вернуть туда дежурных общины, которые также являются буддистами. Соответствующую петицию они разместили на сайте change.org.

Список просьб следующий:

— вернуться к вопросу о постоянном нахождении на горе Качканар дежурных общины. «Если на горе и вокруг нее всегда находятся охранники комбината, почему там не могут находиться общинники?»;
— убрать с горы Качканар будку, которую горно-обогатительный комбинат поставил вплотную к двум ступам без согласования;
— снять пропускной режим для членов общины и туристов. «Если на горе и вокруг нее всегда находятся охранники комбината, почему там не могут находиться общинники?»

Исходя из текста петиции, такое решение верующие приняли в связи с тем, что после ограничения доступа туристический поток на гору значительно снизился. «Раньше через строящийся монастырь в удачные дни проходили до 500–700 человек — не только паломников, но и просто путешественников, — то сегодня это число не больше 70–200 человек. Многие туристы приезжают в поселок, но не попадают на гору, потому что вообще не знают о пропускном режиме. Люди недоумевают: как получилось, что красивейшая, одна из самых высоких гор Свердловской области не только не получила статус природного памятника, но и была арендована промышленной корпорацией, которая расставила вокруг нее свои КПП?» — говорится в тексте документа.

Сейчас под петицией подписался уже 101 человек. Дозвониться до вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, ответственного за этот вопрос, не удалось. Также на звонок корреспондента 66.RU не ответил и председатель общины «Путь Будды» Семен Загородний.

Напомним, 8 февраля буддисты покинули «Шедруб Линг» на горе Качканар. Теперь верующие и паломники могут возвращаться в святилища только с пятницы по воскресенье. При этом, чтобы посетить территорию монастыря, теперь нужно заранее подать заявку и получить одобрение «Евраза». Все остальное время — с понедельника по четверг — «Шедруб Линг» находится под охраной горнодобывающей компании. Ни при каких условиях пройти туда самостоятельно нельзя.

Читать так же:  Неприятная процедура оказалась еще и болезненной

Конфликт буддистов с промышленниками длился несколько лет. Буддистский храм на горе Качканар начал строить Михаил Санников в 1995 году. Постепенно к нему стали присоединяться единомышленники. Сейчас комплекс на горе не ограничивается алтарем: буддисты построили дом йоги, статую Будды Шакьямуни, мастерские, гараж, баню, котельную и другие помещения.

В 2012 году выяснилось, что «Шедруб Линг» находится на территории Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд. Качканарский ГОК получил лицензию на его разработку. В 2014 году суд постановил освободить гору от культовых сооружений.

В интервью газете «Качканарский четверг» менеджер проекта разработки Владимир Мартынов объяснял, что в ближайшее десятилетие монастырь и гору Верблюд неподалеку вряд ли сроют, но религиозный комплекс находится в зоне разлета осколков, что угрожает и насельникам, и туристам.

Санников вместе с последователями долго сопротивлялись и не хотели покидать монастырь, несмотря на попытки судебных приставов выселить их оттуда. В итоге стороны все же пришли к общему соглашению: буддисты получили участки в поселке Косья и деньги на развитие.

(Фото — change.org)

Источник: 66.ru

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий