ГДЕ И КАК СРУБИТЬ СИМВОЛ ПРАЗДНИКА ЗАКОННО


ГДЕ И КАК СРУБИТЬ СИМВОЛ ПРАЗДНИКА ЗАКОННО

Под Новый год люди, как правило, делятся на два лагеря, причем часто противоборствующих. Какую елку ставить: живую или искусственную? Кто-то и ту, и другую предпочитает покупать. А есть те, кто едет за настоящей елью в лес. Но и это мероприятие не бесплатное. В областном министерстве природных ресурсов сообщили, что свердловчане смогут срубить лесную красавицу с 16 по 31 декабря. Заодно и рассказали, как сделать это правильно.

В лес возьмите паспорт

Стоимость елей изменяется каждый год, ее устанавливает Департамент лесного хозяйства. В 2020 году новогоднее дерево высотой до метра (и, соответственно, погонный метр дерева) будет стоить 57 рублей 7 копеек, высотой от 1,1 до 2 м – 114 рублей 13 копеек, высотой от 2,1 до 3 м – 171 рубль 22 копейки, а свыше четырех метров – 285 рублей 35 копеек. Чтобы получить право срубить елочку под самый корешок, необходимо написать заявление в местное лесничество. В Первоуральске – в ГКУСО Билимбаевское лесничество. Для оформления заявления нужен паспорт, также необходимо оплатить квитанцию, после чего вам оформят договор купли-продажи лесных насаждений. В лесничестве проинформируют, в какой день можно приехать, чтобы срубить елку. На одного человека полагается одна ель либо одно дерево другой хвойной породы.

– Заявление в лесничестве могут принять и раньше, но сроки рубки новогодних деревьев установлены областным законом, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. – На место рубки проводит сотрудник лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов и вдоль автомобильных дорог. Ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, поскольку хвойный молодняк в этих местах все равно необходимо убирать.

Читать так же:  Личный прием граждан прокуратура проведет по WhatsApp

Чтобы все прошло во всех смыслах без сучка без задоринки, на всякий случай с собой в лес нужно взять договор и паспорт, чтобы предъявить их, если вас остановят на обратном пути уже с праздничной добычей в руках. Не забудьте и о самом важном: взять топор или пилу, поскольку в обязанности лесничего рубка не входит. Зато лесничий проинструктирует вас, на какую высоту пилить или рубить, и проследит, чтобы вы все сделали правильно.

Штраф для хвойных браконьеров

Конечно, возникает резонный вопрос: что будет если срубить елку без договора? За это, а также за перевозку незаконно срубленных елей установлена уголовная или административная ответственность. По ч.1 ст.8.28 КоАП РФ (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан) штраф для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

В Минприроды сообщают: если незаконная рубка совершена с применением механизмов, автомототранспортных средств, других видов техники либо в лесопарковом зеленом поясе, размер административного штрафа для граждан увеличится до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 500 тысяч. Нарушителям также придется возместить ущерб за каждое срубленное дерево, а инструменты рубки и заготовленные деревья будут конфискованы. Очень дорого обойдется самовольно срубленная елочка на особо охраняемых природных территориях, к которым относятся, например, все лесные парки Екатеринбурга.

Уже с 12 декабря тех, кто все же захочет выйти на незаконную хвойную охоту, будут отслеживать и ловить дежурные посты и мобильные группы – полицейские и лесные инспекторы. Поэтому лучше не рисковать.

Читать так же:  В Первоуральске организована реабилитация постковидных пациентов

Мария Злобина
Фото из архива редакции

Похожие новости
  • Первоуральцы примут участие в акции «Сад памяти»
  • В Первоуральске снизили тариф на вывоз мусора
  • «Патриот» на страже леса
  • Сколько будет стоить вывоз мусора
  • Источник

    Оцените статью
    Первоуральск - Новостной портал
    Добавить комментарий