КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ


КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

Взрыв бытового газа, разрушение жилого дома, пожар и пострадавшие. К счастью, такая картина – лишь легенда для спасателей: в Первоуральске провели плановые командно-штабные учения по предотвращению и ликвидации предполагаемой чрезвычайной ситуации. Отрабатывали, как говорят сами МЧСники, на натурном участке. Кроме пострадавших и едкого дыма, здесь все по-настоящему.

Какова легенда?

Будний день, на календаре 18 марта. События разворачиваются на базе недостроенного здания в районе детской больницы по улице Гагарина. Координаторы учений объявляют пятиминутную готовность. Под звуки сирен на место пребывают службы постоянной готовности. Так, в командно-штабных учениях задействованы МЧС, «Первоуральская городская служба спасения», ЕДДС, медики, представители органов местного самоуправления и предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

– Учения проводятся в два этапа. На первом отрабатываются вопросы планирования и выполнения мероприятий гражданской обороны, на втором – ликвидация условной техногенной чрезвычайной ситуации, – поясняет полковник Владимир Кремлев, начальник управления оперативного планирования главного управления МЧС России по Свердловской области. – Согласно условной вводной, в жилом здании произошел хлопок бытового газа, из-за чего обрушились внешние перекрытия. Количество пострадавших уточняется. С помощью необходимых сил и средств постоянной готовности деблокируются и извлекаются пострадавшие из-под завалов. Руководящий состав администрации городского округа рассматривает вопросы жизнеобеспечения пострадавшего населения.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

Первыми действуют подразделения пожарной части: на месте ЧС проводится разведка. Сообщается, что для ликвидации всех последствий необходимо отключить дом от всех инженерных коммуникаций. После разведки легенда детализируется: обрушен второй подъезд условно жилого дома. Под завалами могут находиться люди. А часть жильцов оказались заблокированы на верхних этажах первого и третьего подъездов.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

Разведка это подтверждает. И теперь к работе на месте происшествия подключается спасательно-оперативная группа ПГСС. Спасатели оказывают первую помощь и транспортируют пострадавших, обнаруженных среди завалов злополучного второго подъезда.

Читать так же:  Овчарка Вул ищет хозяина

Минута тишины

Легенда – вымысел. Действия – реальные. Пожарные развертывают рукавную линию и тушат предполагаемые очаги возгорания, спасатели расставляют укрепления для конструкций между этажами. И только потом пожарные отправляются на третий этаж здания – вызволять тех самых заблокированных жителей. И даже носилки здесь настоящие, а вот роль пострадавших отводится манекенам.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

Вдоль границы ЧС тем временем работают станции скорой медицинской помощи и стихийно организованный штаб для общения с пострадавшими и их родными. Здесь тоже оказывается медицинская помощь, работают и психологи. В их числе Гузель Овчинникова, психолог главного МЧС России по Свердловской области. Ей приходилось работать с реальными техногенными ЧС. Девушка рассказывает, что одна из сложных ситуаций – общение с родными тех, кто оказался под завалами.

– Мы оказываем экстренную помощь пострадавшим, работаем с острыми стрессовыми реакциями, расстройствами. Они могут реагировать по-разному. Это может быть плач, дрожь, агрессия, истерика. Наша задача в том, чтобы оптимизировать психологическое состояние человека и предотвратить развитие негативных последствий, – поясняет Гузель Овчинникова.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

Еще один важный момент учений – минута тишины. Чтобы спасти как можно больше пострадавших, на месте обрушения заглушается вся техника, рации тоже замолкают. Первое сообщение от координатора: слышны стоны. Место, где организованы учения, позволяет применить гидравлические аварийно-спасательные инструменты и опробовать их на полновесных железобетонных плитах. Извлечен еще один пострадавший, в нашем случае – еще один манекен.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

На всю операцию ушло около часа, было задействовано почти 50 человек

Напарники

Чтобы результат ликвидации ЧС был как можно выше и положительнее, на место выходят кинологи и их четвероногие напарники. В таких завалах собака может почуять пострадавшего на глубине до 5 метров. Таким навыкам обучен и Лотто, который трудился на учениях. Лотто – немецкая овчарка, ему 5 лет, и с трех месяцев его обучали работе в поисково-спасательной службе. Как правило, интенсивная подготовка идет до двух лет, после – работа на усложнение ситуаций, и, как следствие, развитие навыков. За свою службу Лотто уже успел спасти двух пострадавших, потерявшихся в лесу. В условиях реальной техногенной ЧС еще бывать не приходилось. На то учения и даны.

КАК В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ ПРОШЛИ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

– Собаки для поисково-спасательной службы в первую очередь должны любить людей, не должны проявлять никакой агрессии. Не должны обращать внимания на следы других животных. Наши собаки могут работать с другими собаками-спасателями, не обращая на них внимания, – рассказывает хозяйка Лотто Галина Неупокоева, спасатель поисково-спасательного подразделения кинологического РПСО МЧС России. – Собака обозначает пострадавших людей в техногенном завале голосом, в том числе и тех, кто без сознания. Мы не видим, как работает собака. Животные запускаются в те места, куда человеку не проникнуть: узкие лазы, места, где еще возможны обрушения. В лесу собака исследует местность в свободном поиске.
Что ж, в данном случае Лотто сигнализировал, что других пострадавших не обнаружено.

Читать так же:  "Мы согласно графику идём"

Ликвидацию последствий предполагаемого взрыва бытового газа представители главного управления МЧС России в итоге оценили положительно. Стоит отметить, что главная цель таких учений – тренировка слаженной работы всех подразделений и служб при возникновении ЧС. Потому проводятся они регулярно.

Мария Злобина
Фото Анны Неволиной

Похожие новости
  • «ХОЛОДНЫЙ ДУШ» ДЛЯ ПОЖАРА
  • ЧЕЛОВЕКА СПАСЛИ, ГАЗОПРОВОД СОХРАНИЛИ
  • В школе N12 – эвакопункт N15
  • Легенда для плотины
  • Источник

    Оцените статью
    Первоуральск - Новостной портал
    Добавить комментарий