Могут ли уволить педагога за отказ от прививки?

Городские новости

Могут ли уволить педагога за отказ от прививки?

Евгений Куйвашев ответил, могут ли отстранить от работы педагогов без прививок.

Свердловские педагоги жалуются на то, что за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции им грозят отстранением от работы. Только в редакцию E1.RU пришло несколько подобных обращений.

— Работаю в детском саду, нам сообщили об обязательной вакцинации от коронавируса, конечно же, все работники не хотят, а я тем более, молодая, не рожавшая, неизвестно, как это отразится на здоровье, — сообщила нам читательница. — Не знаем даже, как найти выход из этой ситуации, думала писать Путину.

— Работаю в детском саду, нас не просто пугают отстранением от работы без сохранения заработной платы, а прямо выдали уведомления под подпись, — пишет другая женщина-педагог. — Согласие или по истечении месяца — увольнение. Многие, кто не хотел делать прививку, все-таки согласились, так как не хотят терять работу.

Многие из тех, кто звонил в нашу редакцию, говорили, что уже переболели и имеют результаты теста на антитела, но их все равно отправляют на вакцинацию. На такой вопрос ответил губернатор Евгений Куйвашев.

«Я работаю в детском саду (младший воспитатель). Нас принудительно просят сделать прививки от ковида, причем без сдачи крови на антитела (вот вчера собрали нас и сказали, что кровь на антитела брать не будут.) Это что за удивительные вещи? У меня в планах на ближайшее время стать мамой, кто мне гарантирует, что эта прививка не повлияет на мое решение?» — цитирует обращение жительницы региона на своей странице в Instagram Евгений Куйвашев.
Могут ли уволить педагога за отказ от прививки?(Фото: Артем Устюжанин / E1.RU)

— Здравствуйте, в целом, безусловно, прививка от коронавируса — дело добровольное, — ответил на это губернатор. — При этом должен сказать, что свердловчане активно возможностью сделать прививку интересуются, записываются на участие в вакцинации. Достаточно много среди них и сотрудников сферы образования. Уже более 1,9 тысячи из них прививку, по крайней мере первый ее компонент, сделали.

Читать так же:  "Была мечта - вместе встретить старость"

При этом видел, что у некоторых людей есть опасения, что отказ от прививки может спровоцировать проблемы на работе. Действующее законодательство действительно содержит перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательной профилактической вакцинации. В список входят, например, медицинские работники, а также работники сферы образования.

Работодатель, как и в ситуации с другими опасными заболеваниями, может принять меры — вплоть до отстранения работника. Другое дело, что правом этим никто злоупотреблять не намерен, понимая, что ситуация с пандемией во всех отношениях уникальная, это делает и кампанию по вакцинации особенной. Будем рассказывать о вакцинах, будем разъяснять, мифы развеивать, где это будет необходимо, чтобы люди нашим ученым еще больше доверяли.

А люди у нас сознательные, и, я думаю, всем сегодня очевидно, что только вакцинопрофилактика позволит окончательно переломить ситуацию с коронавирусной инфекцией. Тут должен сделать еще одну оговорку: все-таки мы пока находимся в самом начале массовой вакцинации.

Поэтому в принципе было бы странно говорить с людьми о каких-то санкциях до того, как вакцина станет доступной повсеместно.

(Фото: Артем Устюжанин / E1.RU)

Источник: E1.RU

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий