На Урале появилась новая экотропа. Ее назвали «Ключ-Камень»

Городские новости

Первую экотропу открыли под Первоуральском в деревне Каменке. Протяженность маршрута — около четырех километров. Над его созданием волонтеры трудились почти три месяца. Идея создания экотропы «Ключ-камень» принадлежит Валентине Юлдашевой. Координатор поучаствовала в подобном проекте на Байкале и поняла: на Урале экотропа будет смотреться ничуть не хуже.

OJl0qhyRPms
Создание тропы, по словам волонтеров, это тяжелая физическая работа. Фото// Людмила Полозова
— Я ехала домой [с Байкала] и думала, что получилось в итоге. И пришла к выводу, что я много куда уезжаю помогать, но ничего не делаю у себя, здесь, на Урале, — говорит Валентина Юлдашева, менеджер организации «Ассоциация “Наследие реки Чусовой”». — Мы [с создателями байкальских троп] сходили на разведку до Нижнего Села. Согласовали маршрут — сказали, все, на следующий год приедем строить. Мы строили узенькую тропу — в ширину лопаты. И пошире — для снегокатов, например.

В этом году НКО «Ассоциация «Наследие реки Чусовой»» (Екатеринбург) выиграла президентский грант в 500 тысяч рублей на проект обустройства экотропы «Ключ-Камень». Над созданием тропы потрудились 89 волонтеров, которые съехались в Первоуральск со всех уголков России.

— Мы тратим немалые деньги из бюджета на оборудование экологических троп и туристских маршрутов в природных и лесных парках, оборудуем беседки, стоянки, лестницы, мостки, вывозим мусор и подвозим дрова, даже туалеты строим. Так, на реке Чусовой — популярнейший не только у уральцев сплавной маршрут, здесь все обустроено для полноценного отдыха по берегам на 39 километрах. Общая протяженность обустроенных маршрутов в области — 110 километров. В Каменке же я увидел, что тропу можно проложить с минимальным вмешательством в живой мир — и туристы смогут ходить, и экология не нарушается, — так прокомментировал создание тропы и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.
r1LZtexPWLA
— Что такое маршрут и что такое тропа? Маршрут — это путь, пролегающий через разные участки. Он может быть обозначен точно или условно. Например, маршрут «Первоуральск — Екатеринбург». Условно говорят, это точки А и Б на карте, которые можно хоть как соединить. Тропа — это линейный объект. Линия, которая строится сантиметр к сантиметру. Это сделанное полотно. А экотропа делается так, чтобы подчеркнуть особенности природы. Она строится так, чтобы сама по себе была объектом, а не просто дорогой, залитой бетоном. Чтобы мы шли и что-то изучали, — уверен координатор проекта по созданию экотроп на Байкале Евгений Скворцов. Проектами он занимается уже 13 лет. Фото// Людмила Полозова

— Расчищая тропу, выбранный мох мы пристраивали поблизости — на старое упавшее дерево, пенек, — рассказывает координатор проекта по созданию экотроп на Байкале Евгений Скворцов. — Вокруг все должно оставаться, как было до прихода сюда человека. Во время экскурсий будем просить идти только по тропе. Вот здесь она поворачивает налево вверх, и по ней можно подняться на Ключ-Камень и спуститься на исходную точку. Поэтому это место мы называем петлей времени. Это первый серпантин, укороченный маршрут, а основная тропа идет дальше и упирается в скалу, нависшую над водой. Здесь второй серпантин, на следующем этапе обустройства на этой скале построим железные мостки и маршрут удлиним.

Читать так же:  Mamba присоединилась к борьбе с домашним насилием (16+)

Экотропа уже открыта для посетителей. С сентября на экскурсии сюда начнут привозить школьников. В планах у волонтеров облагородить «входную группу», установить по ходу движения информационные таблички. Вероятно, все работы завершат уже в следующем году.

Еще по теме

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий