Неделя на установку защитных экранов

Городские новости

Неделя на установку защитных экранов

Правительство Свердловской области дало неделю таксистам, чтобы установить защитные экраны в автомобилях. Как заявил во время онлайн-брифинга по итогам встречи с таксистами министр транспорта региона Василий Старков, он планирует встретиться с представителями отрасли в следующий четверг, чтобы определить, как наказывать тех, кто не исполнил договоренности.

«Мы еще раз посмотрим, как будет выполняться указ. Посмотрим, кто не прислушался, кто осознанно идет на невыполнение [требования], ставя под угрозу жизни и здоровье граждан. Мы готовы перейти от предупреждения, помощи и наставлений к самым решительным мерам. Штрафы здесь существенные. Для юрлиц штраф — более 50 тыс. рублей. По ощущению от диалога, я понимаю, что таксопарки и водители будут исполнять указ. Я хочу сказать отдельно спасибо всем им», — сказал Старков.

По словам министра, на встрече с таксистами они проговорили, что экраны не должны быть капитальными. Каких-то определенных требований к тому, как они должны выглядеть и из чего должны быть сделаны, нет.

«Речь идет об исключении направленного потока воздуха между водителем и пассажиром. Водитель перевозит за день до 70 человек. Этот экран, с учетом замкнутого пространства, позволяет исключить при чихании и кашле попадание капель с вирусом на маску другого человека. Да, вирус оседает на предметах и сидениях, но он не попадает на маску», — пояснил министр транспорта.

Руководители предприятий «Регион-Транспорт» и «Первого таксоматорного парка» подтвердили, что будут исполнять указ. «Единственный нюанс — хотелось бы, чтобы сотрудники ГИБДД отнеслись лояльно и дали какое-то время на установку экранов. Ведь мы хотим сделать не только красивые конструкции, но и практичные, чтобы они в самом деле защищали и пассажира, и водителя», — сказал директор «Регион-Транспорта» Тимур Худорожко.

Читать так же:  В Первоуральске выбрали кулинарный бренд

Как рассказал Znak.com таксист Сергей, один из тех, кто сегодня утром бастовал против внедрения защитных экранов, он вместе с коллегами не очень доволен встречей. «Нам не оставили выбора. Мы просили полностью отменить это требование, предлагали ужесточить масочный режим, чтобы мы могли спокойно отказывать в поездке пассажирам без масок, предлагали ограничить число пассажиров до одного человека. В ответ нам сказали: есть указ — исполняйте», — пояснил он.

Сергей отметил, что таксистам в итоге дали две недели на оборудование машин защитными экранами. При этом основной «тестовый период» закончится в четверг — совещанием у министра транспорта. На нем будут обсуждать практику установки перегородок — насколько это дорого, затратно, как на это реагируют пассажиры. «Будем ли мы вновь собираться у мэрии, я пока сказать не могу. Но если пассажиры негативно отреагируют на барьеры, мы вновь будем ставить вопрос об отмене этого требования», — добавил водитель.

Указ губернатора, обязывающий рестораны, кафе и такси установить защитные перегородки, появился два дня назад и официально начал действовать с вчерашнего дня. По мнению областных властей, эта мера должна помочь в сдерживании распространения коронавируса. Документ вызвал бурю эмоций в чатах таксистов, устанавливать экраны отказались в том числе крупные компании, например «Яндекс.Такси» и «Везет». Сервис такси «Максим» подал заявление в прокуратуру из-за требования к машинам.

Накануне утром почти 20 таксистов, недовольных мерами, встали на парковке перед зданием мэрии Екатеринбурга. Как рассказывали участники акции Znak.com, цель собрания — привлечь внимание к их проблеме и вызвать дискуссию. По словам таксистов, они недовольны, что им никто не объяснил, какими должны быть экраны, как они должны быть расположены, в какой срок. Также они считают несправедливым, что они должны устанавливать перегородки, а общественный транспорт, куда в час-пик битком набиваются пассажиры, — нет.

Читать так же:  Караван машин, выхлопные газы и шум вентиляторов

На парковку оперативно прибыли сотрудники полиции и министерства общественной безопасности региона, однако разгонять таксистов не стали. Напряжение снял министр транспорта Старков, который прибыл поговорить с пикетчиками и пригласил их на собрание.

(Фото — Яромир Романов / Znak.com )

Источник: Znak.com

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий