Первоуральские спасатели проводят рейды на водоемах


Первоуральские спасатели проводят рейды на водоемах

Приходит время, когда у некоторых граждан обостряется синдром Дункана МакЛауда. А по-другому и не скажешь: рыбаки выходят на весенний лед, обманчиво крепкий. Но спасатели знают, это – видимость, и рыболовы «медитируют» на «плите» из осколков.

С началом весны спасатели Первоуральской городской службы спасения проводят рейды, выуживая любителей апрельской рыбалки. Каждый день на всех водоемах округа. По графику, уточняет Андрей Воропаев, заместитель начальника МБУ «ПГСС». С рыбаками проводят профилактические беседы и вручают памятки. Нередко в ответ слышат, мол, никакой опасности нет, лед ведь метровой толщины. Спасатели же знают, что этот аргумент не выдерживает критики. Андрей Иванович проводит ликбез. Толщина льда внушительная, но по своей структуре он похож на осколки. Потому что после того, как снег, укрывавший зимой «стекло», растаял и его пролило дождем, солнце основательно прогрело верхний слой.

К сожалению, гласу разума внемлют не все. В практике первоуральских спасателей был такой случай.

– Лет пять назад на Ревдинском водохранилище отец и сын провалились под лед, утонули. Вызвали нашу водолазную группу. Готовимся к погружению. Сделали настил, чтобы не провалиться. А в 30 метрах сидит рыбак. Когда мы попросили его уйти, чтобы и с ним трагедия не случилась, ответил, мол, со мной такого не произойдет, – рассказывает Андрей Воропаев.

По мнению здравомыслящих людей, такое безрассудное поведение – верх глупости. Симптом – уточняет врач-психиатр Вадим Гоннов.

– Удивительное явление, когда фанаты-рыбачки выходят на лед. Я боюсь, что это привычка, которую они обретают годами, даже десятилетиями. За счет того, что все обходилось долгое время, считают, что так будет и дальше. Еще на рыбалке и выпивают. Чувство самосохранения притупляется, а алкоголь притупляет его еще больше, – поясняет Вадим Александрович. – Вдобавок чаще всего так ведут себя пожилые люди, и порой у них есть аффективно суженное сознание, что усугубляет ситуацию – «я опытный». Но в том-то и дело, что трагедия может произойти в любой момент. От нее никакой опыт не застрахует.

Читать так же:  Компенсировать траты на платные тесты

Так что, убежден Вадим Александрович, гонять рыбаков надо. Да, привычка не лечится, но свести последствия к минимуму – реально.

По мнению врача-психиатра и спасателей, плохо еще и то, что эти рыбаки подают пример детям. Так, первоуральские спасатели во время очередного рейда застали компанию из четырех подростков, которые пытались по льду дойти до Шайтанки. Причем направлялись в сторону больших промывов.

– Ребята нам сказали: «А что? Дяденьки сидят, значит пройти можно», – цитирует Андрей Воропаев.

Что на дяденек может подействовать, так это административный штраф. Поэтому нередко такие рейды проводятся совместно с полицией.

Спасатели и сейчас, когда апрель перешагнул за середину, бдительности не ослабляют. Да, на Верхнем и Нижнем пруду поклонников бессмертного горца практически нет, но вот на Волчихе и на Билимбаевском пруду они еще встречаются.

Наталья Подбуртная
Фото Андрея Попкова

Похожие новости
  • Спасатели предупреждают: осенний лед – самый опасный
  • Первоуральские спасатели патрулируют водоемы
  • Осторожно! Весенний лед!
  • НЕПРОЧНЫЙ ЛЕД: КАК СПАСАТЬ И СПАСАТЬСЯ
  • Источник

    Оцените статью
    Первоуральск - Новостной портал
    Добавить комментарий