Подорожали халаты и тапочки, подешевела косметика

Городские новости

Подорожали халаты и тапочки, подешевела косметика

Из-за пандемии.

Переход на обучение и работу в удаленном режиме из-за пандемии коронавируса повлиял на цены и, как следствие, на инфляцию в Свердловской области, сообщает Уральское ГУ Банка России. Пресс-служба управления констатирует, что из-за дистанционной работы многие жители были вынуждены обустраивать рабочее место дома. Для этого пришлось купить или обновить мебель и технику.

«В результате корпусная мебель — столы и стулья — в октябре стоила почти на 9% дороже, чем годом ранее, компьютерные стулья с мягкими сиденьями — на 8% дороже, ноутбуки — на 5%. Кроме того, выросли потребности в качественном освещении квартир и рабочих мест: подорожали лампы и потолочные светильники», — говорится в сообщении ГУ ЦБ.

Кроме того, свердловчане стали покупать телевизоры, расширять пакеты доступных телеканалов, приобретать новые наборы мягкой мебели, в первую очередь диваны и кресла.

Одновременно зафиксирован рост цен на шторы (почти 6% в годовом выражении), ткани для штор (10%), на домашнюю одежду — халаты и тапочки.

Одновременно снизился спрос на верхнюю и спортивную одежду, так как жители региона стали меньше выходить из дома и реже заниматься в спортзалах и фитнес-центрах. Так, в октябре кроссовки продавались на 3% дешевле, чем годом ранее, мужские утепленные куртки — на 2% дешевле. Джинсы в октябре были на 1,5% дешевле в годовом выражении, а женские сумки — почти на 6%.

Снизились цены на культурные мероприятия. Билеты в театр в октябре продавались на 3% дешевле, чем в прошлом году.

Самоизоляция повлияла и на продажи парфюмерно-косметических товаров, цены на отдельные виды которых в октябре снизились, несмотря на ослабление рубля. Так, тушь для ресниц подешевела в годовом выражении на 1,8%, туалетная вода — на 3%, а краска для волос — на 4%.

Читать так же:  Где будут лечить коронавирус? Рассказал Минздрав

«В целом дистанционная работа и самоизоляция напрямую слабо отразилась на инфляции по Свердловской области. Причина — в разнонаправленном действии этих факторов, то есть какие-то позиции дорожали, какие-то — дешевели. Также сказалась и динамика доходов населения, люди в целом стали реже ходить в магазины и меньше тратить на покупки», — отметил экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

(Фото — Яромир Романов / Znak.com)

Источник: Znak.com

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий