Полиция проанализировала данные задержанных на акциях в поддержку Навального

Городские новости

Полиция проанализировала данные задержанных на акциях в поддержку Навального

Главное управление МВД по Свердловской области проанализировало данные граждан, доставленных в дежурную часть полиции с несогласованных публичных мероприятий в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле 23 и 31 января. Как утверждает руководитель пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых, среди задержанных на митингах были три человека, ранее осужденные по уголовным делам, и 11 несовершеннолетних.

В качестве примера в полиции привели 31-летнего неработающего жителя Екатеринбурга Щетникова, который в 2014 году был приговорен Пресненским судом Москвы к 6 годам лишения свободы за совершение разбойного нападения и за дорожно-транспортное происшествие с гибелью человека. В 2019 году он освободился из исправительной колонии № 2 столицы Среднего Урала. В 2020 году его трижды привлекали к административной ответственности за хулиганство и незаконный оборот наркотиков. В 2021 году его оштрафовали на 10 тыс. рублей за участие в митинге в поддержку Навального.

Также среди задержанных, осужденных ранее за уголовные преступления, оказался некто Кудрин, молодой человек 23 лет. Он был осужден за грабеж в 2016 году, а в 2017-м — за причинение телесных повреждений. В этом году на него возбудили дело за хулиганство.

На 21-летнего жителя Нижнего Тагила Придорогина также завели административное дело за участие в митинге. С 2018 по 2020 год молодой человек 9 раз привлекался к административной ответственности за злоупотребление спиртными напитками в общественных местах и за причастность к незаконному обороту наркотиков, также его судили за кражу.

Как сообщил Валерий Горелых, на нескольких участников протестов 23 и 31 января завели уголовные дела. Так, граждане Мирошниченко, 1997 года рождения, и Гулиев, 1996 года рождения, стали фигурантами двух уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 318 УК Российской Федерации —«Применение насилия в отношении представителя власти». Ранее Znak.com писал, что в отношении этих молодых людей избрали меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий.

Читать так же:  На Первоуральской автостанции отменен ряд пригородных рейсов

В полиции отметили, что на митингах также были замечены несовершеннолетние: в территориальные отделы полиции доставлялись 11 подростков, восемь в Екатеринбурге и три — в Нижнем Тагиле. На девять из них составлены административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

«Руководством ГУ МВД России по Свердловской области с целью повышения уровня культуры безопасности учащихся образовательных организаций и предупреждения вовлечения их в деструктивную деятельность в адрес субъектов профилактики направлены соответствующие письма. Рекомендации уже получили председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Павел Креков, министр образования и молодежной политики области Юрий Биктуганов, декан факультета среднего профессионального образования УрГАУ Павел Шаравьев, директора школ Нижнего Тагила № 24 и 30 Лилия Якупова и Елена Дербенева, а также глава гимназии № 205 Екатеринбурга Татьяна Сажина», — сказал Горелых.

Отметим, что в акциях протеста в Екатеринбурге, кроме трех бывших заключенных и 11 несовершеннолетних, принимали участие тысячи людей. По оценкам полиции, 23 и 31 января на митингах было около 2 тыс. человек, по оценкам активистов — от 5 до 7 тыс. человек.

Источник: Znak.com

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал