Стало меньше детей-отказников

Стало меньше детей-отказников

В 2020 году число детей, от которых матери отказались в родильных домах, сократилось на 16%. Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (их на сегодняшний день более 15,6 тысячи человек) на 4,5% меньше, чем в 2019 году. Из них более 91% воспитываются в семьях. Работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Демография».

Как рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, для комфортного проживания в замещающих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, а также для предотвращения семейного и детского неблагополучия в регионе принимаются меры по повышению качества подготовки людей, желающих принять детей на воспитание в семью. Одной из таких мер является совершенствование системы подготовки приёмных родителей.

«В Свердловской области подготовку кандидатов в приёмные родители осуществляют 76 организаций, в том числе 70 организаций социального обслуживания, 3 образовательных организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3 общественные организации. Они готовят и сопровождают семьи, оказывая психологическую, правовую и другую помощь», – рассказал Андрей Злоказов.

Замещающих семей сегодня в регионе 12 тысяч. Из них 93% находятся на социальном сопровождении или получают социальные услуги от организаций социального обслуживания или общественных организаций.

Министр подчеркнул, что сокращение количества числа впервые выявленных детей-отказников стало возможным благодаря совместной работе органов власти и деятельности некоммерческих организаций, которые оказывают помощь семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, ведут профилактическую работу по предотвращению отказов от детей, сокращению социального сиротства.

Например, межрегиональная общественная организация «Аистенок» в период ограничительных мер оказала помощь 98 детям из семей в трудной жизненной ситуации, а также детям, от которых отказались в родильных домах их матери.

Читать так же:  Жительница Первоуральска признана виновной в применении насилия в отношении представителя власти

«Речь идёт об уходе за детьми, находящимися на лечении в учреждениях здравоохранения, а также предоставлении психологической и материальной поддержки их родителям или законным представителям», – рассказала директор организации «Аистёнок» Лариса Лазарева.

В школе приемных родителей, созданной организацией «Семья детям», в период ограничительных мер обучение прошли более 70 человек.

Лариса и Руслан Агзигитовы три года назад приняли в свою семью тринадцатилетнюю Мирославу. Лариса работает психологом в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Березовского, её муж –оператор станков. У них два взрослых сына.

«Дети выросли, а запас любви и сил сохранился. Мы вместе с мужем задумались о приёмном ребёнке. Сыновья поддержали нас», – рассказала Лариса.

Когда Мирослава появилась в социально-реабилитационном центре, Лариса сразу же обратила на неё внимание и показала фотографию мужу. «Наша», – сказал он. Вместе они закончили школу приёмных родителей и через полгода девочка стала частью семьи Агзигитовых.

Сейчас Мирославе 16 лет. Приёмные родители – «мама и папа», два старших брата – защита и опора. Мирослава поддерживает связь с кровными родственниками, встречается с «биологической мамой». В этом огромная заслуга Ларисы, которая является ведущей школы приёмных родителей и участницей проекта «Служба по принятию решений», которую реализует общественная организация «Семья детям».

(Фото — Максим Малиновский, people.onliner.by)

Источник: Све.рф

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий