Свалку промышленных отходов обнаружили под Первоуральском

Городские новости

В деревне Макарова недалеко от поселка Билимбай местные жители обнаружили несанкционированную свалку. В нескольких сотнях метров от нее находятся река, поля, где пасется скот совхоза «Битимский». Люди бьют тревогу: они предполагают, что неутилизированные отходы могут быть опасны.

— Ко мне поступила информация — я, конечно, не знаю, верная она или нет, и не хочу никого обвинять — что эти отходы везут с Новотрубного завода. Отходы (спёк) привозят на пилораму, там их дробят и машинами вывозят сюда. Началось это с конца октября, именно тогда стали появляться эти кучи. Все боятся и переживают. А может, это какие-то радиоактивные отходы? А тут ведь рядом Битимские поля, где собирается урожай. И этот урожай потом поступает на полки наших магазинов. Здесь пасутся коровы, которых доят, — молоко, опять же, поступает в продажу. И потом мы это все употребляем в пищу. А мы же не знаем, какие это отходы, откуда они вообще взялись, — делится своими опасениями местная жительница Екатерина Ковалева. — Нас эта проблема очень беспокоит.

Люди уже обращались к властям. В частности, к начальнику Билимбаевского СТУ Константину Третьякову. По словам активистов, ни о какой свалке чиновник не знает, но предположил, что «отходы, возможно, привезли сюда для того, чтобы отремонтировать дорогу».

Критерий отнесения свалок к незаконным — отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов. По словам экологов, недобросовестные компании нередко вместо того, чтобы вывезти отходы на утилизацию, довозят их до ближайшей несанкционированной свалки. Ответственность за организацию несанкционированной свалки предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами), наказание — штраф. Но административная ответственность может быть переквалифицирована в уголовную — если захоронение опасных отходов причинило существенный вред здоровью человека или окружающей среде, а также в случаях создания угрозы такого причинения. В этом случае нарушителям грозит реальный срок — до восьми лет лишения свободы (ст. 247 УК РФ).

Читать так же:  Навального задержали в аэропорту Шереметьево

Жители деревни Макарова намерены найти тех, кто свозит к ним отходы производства. Люди будут обращаться в прокуратуру Первоуральска, в Роспотребнадзор Свердловской области и в региональный Росприроднадзор.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий