«Так недалеко и до чрезвычайной ситуации»

Городские новости

«Так недалеко и до чрезвычайной ситуации»

Когда в Первоуральске будет решена проблема утилизации биологических отходов?

Этот вопрос в последнее время бурно обсуждается городской общественностью. Причина – серия случаев, когда на территории Первоуральска были найдены трупы животных, а в одном случае шкуры, как уверяют очевидцы, собак. Конечно, такие находки – само по себе дичь, и каждый из этих фактов требует разбирательства, по каждому из случаев проверку проводит полиция, а возможно, будут и уголовные дела заведены. Но в ходе обсуждения происходящего вскрылась и ещё одна проблема – захоронения, а точнее утилизации животных. На сегодня в Первоуральске нет для этого специально отведённых мест. И если владельцы кошек и собак в случае смерти питомца могут обратиться за услугой утилизации тела в ветклинику (хотя, мы уже рассказывали, что многие хоронят где вздумается), то что делать хозяину, например, умершей коровы – непонятно.

Между тем, как выясняется, даже крупный рогатый скот некоторые просто выбрасывают. По данным первоуральской ветстанции, сегодня на льду затопленного карьера была обнаружена такая находка — останки крупного рогатого скота. Как рассказали специалисты, отобрать патологический материал для проведения анализа и исключения особо опасных заболеваний не удалось (останки находятся прямо на льду водоема, выходить на который уже небезопасно). О ситуации будет оповещён глава Первоуральска для дальнейшего принятия решения. Отметим, что поводом для выездной проверки работников ветстанции стало сообщение о найденных шкурах животных как раз в том районе (посёлок Доломитовый). Шкур, по словам выезжавших на место специалистов, обнаружено не было.

Что касается решения проблемы захоронения останков животных в Первоуральске, тут всё очень сложно и напряжённо, отмечает руководитель городской ветстанции Валентин Подъянов. Приводим его подробный ответ на вопрос – как решается вопрос об утилизации биологических отходов в городском округе Первоуральск?

«Вопрос об утилизации биологических отходов поднимается мной регулярно с городской администрацией с 2015 года. Еженедельно нам поступают обращения граждан о гибели животных, мы отбираем патологический материал для исключения особо опасных болезней животных и человека, направляем на утилизацию или уничтожение путем сжигания по месту указанному владельцу трупа животного, т.к. ответственность за доставку до места утилизации или уничтожения лежит на владельце животного. Но администрацией ГО Первоуральск не выделены места (площадки) для утилизации или уничтожения биологических отходов. Поэтому владельцы животных не могут доставить трупы животных до места утилизации или уничтожения, а ГБУСО «Первоуральская ветстанция» не может оформить ветеринарно сопроводительные документы на такой груз. Ежегодно данная проблема озвучивается на санитарно-эпидемиологических комиссиях, направляются запросы в администрацию г.Первоуральска о наличии и виде спецтранспорта, осуществляющего сбор и вывоз биологических отходов; о местах (площадка для сжигания) утилизации биологических отходов с указанием фактического адреса и географических координат, и наименованием нормативного акта, закрепляющего места утилизации биологических отходов.
В ходе событий февраля — марта на территории ГО Первоуральск было выявлено 8 случаев падежа сельскохозяйственных животных весом от 250 до 400 кг на территории Первоуральска и посёлка Билимбай. Труп коровы в поселке Билимбай лежал под отрытым небом в огороде 3 недели (!), т.к. решался вопрос с уничтожением и отсутствием закрепленных мест для экстренного уничтожения биологических отходов.
Данная тенденция очень настораживает и беспокоит как специалистов ветстанции, так и жителей ГО Первоуральск. А ведь так недалеко и до чрезвычайной ситуации в ГО Первоуральск!»

Источник: Первоуральск.Ру

Читать так же:  ТНТ запустил в Первоуральске «Золотую лихорадку»!

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий