«У некоторых появлялись мысли о суициде»

«У некоторых появлялись мысли о суициде»

Психологи и психиатры – о том, как врачи переживают пандемию.

Медики боялись заразиться сами и передать коронавирус близким. Также они испытывали вину за то, что не могут помочь пациентам. После первой волны врачи стали реже обращаться к специалистам, но сейчас напряжение опять растет.

В России работает проект «МыРядом», в рамках которого психологи бесплатно помогают медикам, борющимся с COVID-19, а также пациентам и их родственникам. Инициатор создания проекта Надежда Сафьянова рассказала 66.RU, что врачи тяжело переживают работу в пандемию.

«Тревога была сильная в апреле. Был у многих страх заразить близких, ощущение бессилия, сильная досада и чувство несправедливости, когда медики не были полностью обеспечены средствами защиты», — сообщила она. Сафьянова отметила, что в мае, после новостей о смерти коллег, медики уже начали бояться за свою жизнь.

Кроме того, врачи испытывали раздражение в отношении пациентов, которые отнимали время по пустякам. Одновременно с этим медработники чувствовали себя виноватыми за такие эмоции. «У некоторых появлялись апатия, мысли о суициде», — призналась инициатор проекта. Она подчеркнула, что у медиков в период пандемии возникало желание уволиться, но многие не решались на это из-за ипотеки.

Надежда Сафьянова, инициатор проекта «МыРядом»:
— Увольнение было одно на памяти. Многие сомневались, уходить ли из профессии. Некоторые в увольнении видели единственную возможность остановить стрессовую ситуацию.

В июне на горячую линию проекта начали звонить врачи и рассказывать про конфликты в коллективе и повышенное раздражение. В июле-августе, по словам Сафьяновой, количество обращений снизилось. Однако сейчас число заявок на психологическую помощь снова начало расти. «Напряжение опять растет, все еще протоколы меняются, и состояние неопределенности сохраняется», — добавила инициатор проекта психологической помощи. Всего с апреля для медиков, пациентов и их родственников провели две тысячи консультаций.

Читать так же:  Рейтинг безработицы в муниципалитетах Свердловской области

На пресс-конференции о психоэмоциональном состоянии жителей Свердловской области рассказали о другой тенденции отношения медиков к работе во время пандемии.

Михаил Перцель, главный психотерапевт региона, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор»:
— Многие, кто работал в «красных» зонах, говорят, что ощущают себя замеченными, нужными и востребованными. Некоторые из них делились, что они удовлетворены и чувствуют, что сделали что-то важное.

Перцель подчеркнул, что не заметил вала обращений медиков за психологической помощью. Однако признал, что некоторые врачи восприняли работу в пандемию как тяжелый труд.

Главный психиатр Свердловской области и УрФО, главврач Свердловской областной психиатрической больницы Олег Сердюк согласился, что только «очень небольшая часть работников» не хотели бы снова оказаться в «красной» зоне. «Еще небольшая часть говорят, что пойдут, если надо. Еще маленькая часть готовы идти туда с интересом», — заключил Сердюк.

(Фото — severreal.org)

Источник: 66.ru

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий