В деле первоуральских «черных риэлторов» поставлена точка

Первоуральский суд поставил точку в деле «черных риэлторов». Шестерых жителей города обвиняют в том, что они в составе организованной группы лишили жилья семнадцать человек. Подробности судебного заседания у Дмитрия Конькова. 

Первыми в зал заседаний входят трое потерпевших. Но, в материалах уголовного дела, их — 17. У каждого «черные риэлтеры» разными способами отобрали квартиры. По версии следствия, в качестве жертв злоумышленники выбирали самых беззащитных: пенсионеров, безработных и инвалидов. 

Наталья НЕМЫТОВА, мать потерпевшего: «11 марта мы переезжаем на Строителей, 4. А у нас на Трубников была двухкомнатная полнометражка. Мы жили без прописки два года и только в декабре прописались. Он купил нам одну комнату в двухкомнатной, 11,3 квадрата. Тоже убитая квартира».

Как рассказывают пострадавшие, некоторых — спаивали и заставляли подписывать договоры дарения, другим обещали выгодно продать или провести размен жилплощади. Итог всегда был один — люди оставались без жилья и без денег. С теми, кто обращался в полицию, подсудимые расправлялись силой.

Людмила, потерпевшая: «Трехкомнатную мы продали и он обещал нам найти две квартиры. Но не оформил и деньги не отдал. Там проживал брат, но его избили, и он потом умер. Вот и оказалось… доверились, а получилось, видите, как».

По версии обвинения, организованная преступная группа действовала в Первоуральске на протяжении 15 лет. Общий ущерб потерпевшим превысил 17 миллионов рублей. Следствие продолжалось около года, еще столько же длилось и судебное разбирательство. 

Сергей ХАЛЕЕВ, старший помощник прокурора Первоуральска: «По мнению обвинения, инкриминируемые им эпизоды полностью нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания. Наказание запрошено строгое от пяти до девяти лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Читать так же:  Под Первоуральском пьяный водитель спровоцировал тройное ДТП

В том, что приговор будет обвинительным, не сомневаются и подсудимые. Все пришли в суд с вещами, а некоторые даже захватили с собой почти что арестантские телогрейки. Оглашение приговора продолжается более 5 часов. 

«Окончательно Тарану Сергею Борисовичу назначить наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Меру пресечения в виде подписки о невыезде заменить на заключение под стражу».

Остальных участников группы суд приговорил к лишению свободы на сроки от 4 лет условно до восьми с половиной лет с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режимов.  Кроме того, осужденные будут обязаны выплатить потерпевшим компенсацию — почти 9 миллионов рублей.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий