В Первоуральске собаки обжигают лапы на дорогах. Хозяева думают, что дело в реагентах

Городские новости

В Первоуральске собаководы жалуются на противогололедные реагенты — у животных после прогулки разъедает лапы. Их владельцы уверены: виноваты химикаты, которыми в борьбе с наледью коммунальщики посыпают дороги и тротуары.

Qimg_NtwSjw
В случае с собаками аллергичных пород контакт с реагентами может закончиться летальным исходом. Во всяком случае, так считают некоторые эксперты. Фото// Shaytanka.ru
— Между подушечками лап разъедается кожа. Собака потом не может встать на лапы. А когда реагент попадает на кожу, собака начинает кричать. Лечимся специальной заживляющей мазью с повязками. Если не забинтовать, собака начинает болячку разлизывать, что только усугубляет проблему. Болеет животное не меньше недели, — рассказала первоуралочка Наталья Трубникова журналистам интернет-газеты Shaytanka.ru. — Страдают не только собаки. Наша обувь разрушается. Я уже вторую пару купила, потому что трескается подошва. И собачьи башмачки дубеют. Я их уже третий комплект покупаю. Самый дешевый 500 рублей, потеплее — 1500. Но их еще надо найти. Не на каждую породу собак есть обувь.

Действительно, не каждая собака согласится носить даже самые удобные ботиночки. Так, например, лапы овчарок, питомцев Юлии Трубниковой (известный в городе кинолог), приходится оберегать другими способами.

— Натираем лапы воском. Это, наверное, единственное на сегодняшний день средство, минимизирующее негативное воздействие реагентов. У моей Плюши был самый натуральный химический ожог. Собак начала подпрыгивать, поднимать лапы, а в глазах паника. Лечились две с половиной недели. Без ветеринаров здесь не обойтись. Любые виды ожогов лечатся только с ветеринарной помощью, — рассказывает о своем негативном опыте Юлия.

По словам собаководов, проблемы начались в прошлом году (возможно, сменился состав реагентов). Сейчас хозяева собак хотят узнать, чем именно посыпают дороги и тротуары. В мэрии уверяют: ничего опасного в составе посыпки нет.

— Согласно муниципальному контракту и техническому заданию, мы обязаны использовать противогололедный материал для обработки дорог. В его состав входит отсев фракции 0,10 и минеральный концентрат соли в определенных пропорциях. Это регламентировано техзаданием от заказчика — УЖКХ. Для тротуаров используем отсев фракции 2,5 миллиметра. Это сухая посыпка. На все виды материалов есть сертификаты. Противогололедный материал не меняется на протяжении нескольких лет. На ситуацию, возможно, влияют мягкие дневные температуры. Из-за этого образуется кашица. Мы сметаем то, что образуется на дорогах и вывозим, — рассказал директор ПМУП «ПО ЖКХ» Андрей Кириллов. — Если есть какие-то жалобы, то можно обратиться к нам. Мы выслушаем, что конкретно произошло. Наш телефон — 66-78-58.

Еще по теме

Источник

Читать так же:  Масленичные гуляния в Первоуральске пройдут на пяти площадках
Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий