В СК прокомментировали приговор Елене Гончаровой

Городские новости

В СК прокомментировали приговор Елене Гончаровой

В Свердловской области адвокат признана виновной в мошенничестве в крупном размере. Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 44-летней жительницы города Первоуральска, имеющей статус адвоката. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что подсудимая, осуществляя защиту одного из подозреваемых в совершении вымогательства, в апреле 2016 года предложила своему подзащитному передать ей 4 миллиона рублей якобы для взятки действующему на тот момент начальнику ОМВД России по городу Первоуральску, не осведомлённому о её преступных намерениях. Адвокат пояснила, что за эти деньги уголовное дело будет либо прекращено, либо переквалифицировано на менее тяжкую статью. Подзащитный ответил ей, что такую большую сумму он не сможет собрать. В связи с этим адвокат, создав видимость того, что она будто бы посоветовалась с потенциальным получателем взятки по поводу возможного уменьшения размера требующихся средств, снизила сумму до 2 миллионов рублей, сказав при этом, что 1 миллион необходимо передать сразу, а вторую часть — якобы после совершения должностным лицом незаконных действий. Договорившись о сумме, подзащитный и ещё один гражданин, также привлекавшийся к ответственности в рамках уголовного дела о вымогательстве, вместе собрали сумму в 1 миллион рублей и передали её адвокату.

Однако каких-либо действий, направленных на смягчение участи своего подзащитного и его подельника, женщина не совершила, поскольку заведомо не собиралась ничего из обещанного выполнять и никоим образом не могла повлиять на ход расследования факта вымогательства. В итоге её подзащитный и его сообщник были осуждены за вымогательство.

После этого родственница одного из мужчин, зная о том, что подзащитные собирали деньги для того, чтобы адвокат помогла им избежать ответственности, сообщила в органы ФСБ о совершённом мошенничестве со стороны защитника. Органами Следственного комитета по уголовному делу допрошено порядка 30 свидетелей, назначены и проведены фонографическая и лингвистическая экспертизы.

Читать так же:  Уральцев ждет аномальный холод

Вину в указанном преступлении подсудимая не признала, тем не менее, следствием СКР собрана достаточная доказательственная база. Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил лишить осуждённую права заниматься адвокатской деятельностью на срок 2 года.

Источник: Пресс-служба СУ Следственного комитета России по Свердловской области

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал