За «Фиксиков» — ответишь. Магазин получил штраф за использование героев мультсериала

Городские новости

Магазин в Билимбае оштрафован за незаконное использование образов персонажей из мультфильма «Фиксики». Иск в адрес «Горницы» поступил от продюсерской компании «Аэроплан». По заявлению истца магазин нарушил авторские права — в «Горнице» продавались значки с изображением героев мультсериала (Симки, Нолика, Папуса и Маси). Арбитражный суд Свердловской области обязал владельцев торговой точки выплатить 90 000 рублей за использование рисунков и товарных знаков без разрешения правообладателя. А также 60 рублей компенсации за один значок.

scale_1200
Продюсерская компания «Аэроплан» — создатель мультсериала и правообладатель нескольких брендов, связанных с «Фиксиками» («Фиксиклуб», «Фиксипелка» «Фикси-шоу» и пр.). Фото// avatars.mds.yandex.net

Популярность защиты авторских прав в России набирает обороты. Обычно выявляют факт нарушения по всем правилам контрольной закупки. Тайный покупатель приходит в магазин, устанавливает факт продажи «контрафакта», проводит фото- (видео-) съемку.

— Среди владельцев мультипликационных товарных знаков абсолютный рекордсмен по количеству судебных дел — московское ООО «Маша и медведь», на счету которого, по данным СПАРК, 9983 арбитражных иска за все время. В 7800 из них компания выступает истцом. Не сильно от нее отстает АО «Сеть телевизионных станций» (тот самый СТС), владеющее правами на «Три кота». За все время телеканал принял участие в 4731 деле, из которых 4644 — инициировал сам.

В спину телеканалу дышит петербургский анимационный гигант «Мельница». У него на счету 4104 дела за все время, в 3996 из них компания является истцом. Впрочем, количеству дел удивляться нечего, студия создала множество популярных мультиков от полнометражек про богатырей до сериалов «Лунтик» и «Барбоскины».

Следом идет «Ноль Плюс Медиа» с 3887 арбитражными делами (истец в 3870). Компания владеет торговыми знаками из сериала «Ми-ми-мишки» и «Сказочный патруль». Владеющая «Фиксиками» анимационная студия «Аэроплан» оказалась намного скромнее. За все время она поучаствовала в 2044 делах (истец в 1978). Петербургские «Смешарики» упоминаются всего в 632 делах, а принадлежащее им «Мармелад Медиа» — в 552 делах, — писали в сентябре прошлого года журналисты «Фонтанки».

Читать так же:  В Первоуральске отремонтировали один из детских садов. Но только изнутри

Суммы исков доходят до 200 и более тысяч рублей и зачастую превышают месячную выручку торговцев. Как правило, попадаются на продаже значков, игрушек и других товаров с героями мультфильмов мелкие торговцы. По словам экспертов, в розничных продажах 20% предпринимателей нарушают закон в силу недостатка знаний для ведения безопасного бизнеса, 50% — в целом понимают, что они нарушители, но готовы пойти на риск до «первой звезды». Оставшиеся 30% — нарушают «до победного».

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий