Звоните в полицию. Юрист прокомментировал действия «Энергосбыта»

Городские новости

Наклейки «Здесь живет должник!» появились рядом с дверьми квартир 20 000 жителей Свердловской области. Все они — клиенты «ЭнергосбыТ Плюс», не оплачивающие счета за энергоресурсы в срок. Такой способ напомнить о задолженности возмутил многих: «Осталось кресты на дверях рисовать», «Должником гражданина может назвать только суд! В данном случае — такую наклейку можно расценить как клевету», «Пусть только наклеят мне эту наклейку, я приду и на лоб наклею их начальству» — такие посты пишут жители Первоуральска в социальных сетях.

То, что действия энергетиков неправомерны, подтверждают и юристы.

— Жители могут позвонить 102 (не надо никуда ходить, не надо ничего писать, достаточно просто ПОЗВОНИТЬ — результат тот же) и сообщить о фактах самовольной расклейки объявлений с возможной порчей общедомового имущества в их конкретном подъезде, просить установить виновных и привлечь их к ответственности, — советует юрист Алексей Доровских.

Уральцы задолжали энергетикам 648 млн рублей за тепло, за электроэнергию — 772 млн рублей. Но никаких санкций к должникам пока не применяют. В апреле этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее начислять пени за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года. То есть жильцов не будут штрафовать за задолженности по коммунальным платежам и взносам за капремонт, газ, воду и электричество не отключат. В итоге эксперты прогнозируют, что до конца года долги за коммуналку вырастут в 2,5 раза.

Фото на превью// «ЭнергосбыТ Плюс»

Еще по теме

Источник

Читать так же:  120 километров дорог отремонтируют в Свердловской области в следующем году
Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий