2300 человек приняли участие в шествии за Навального в Екатеринбурге

Новости региона


Вторая несогласованная акция в поддержку Алексея Навального прошла в Свердловской области. По оценкам министерства общественной безопасности, шествия оказались малочисленнее, чем на прошлой неделе, в большинстве городов вовсе не вызвали интереса жителей. К тому же выглядели так называемые прогулки весьма неорганизованно, а местами даже бессмысленно.

Воскресное шествие в Екатеринбурге началось в парке за Дворцом молодежи. Около 12 часов там уже собралась толпа людей. Впрочем, и полицейские были наготове:

«Уважаемые граждане, требуем от вас соблюдения социальной дистанции. Повторяю, требуем от вас соблюдения социальной дистанции».

Предупреждения правоохранителей о том, что акция незаконная и несогласованная с властями, поэтому лучше разойтись, участники откровенно игнорируют. Вместо этого поток людей устремился к проспекту Ленина, из-за чего на некоторое время остановилось трамвайное движение.

«Свободу!» «Мне бы уехать. – Страшно? – Страшно. Я знала, но не думала, что всё будет перегорожено».

Изначально заявленной конечной точкой акции должна была стать площадь Труда, но по ходу шествия организаторы маршрут изменили. И не раз. От Дворца молодежи вереница направилась к Театру драмы. И, судя по всему, гуляющим было всё равно, куда идти, и главное – зачем. О Навальном, который дважды судим и сейчас задержан за многократные нарушения условий испытательного срока, вспоминали немногие.

«Расскажите, зачем пришли? – Как все. – А с какой целью? – Свежим воздухом подышать».

Регулировать движение местами неорганизованной толпы пришлось полицейским. Они следили, чтобы люди не создавали давку и не блокировали улицы:

«Уважаемые граждане, требуем от вас прекращения участия в противоправном мероприятии. Данное мероприятие не согласовано».

В какой-то момент, кажется, окончательно потеряв ориентиры, толпа оказывается на льду Городского пруда, потом хаотичное движение направляется в центр, частично растворяясь в попутных магазинах:

Читать так же:  Свердловские активисты поздравили многодетных матерей

«Это страшно, это правда страшно, потому что толпа неуправляемая». «Мне неприятно, просто не нравится это шествие людей, которые непонятно за что идут».

В целом вот как уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, вышедшая к людям, оценила действия организаторов шествия.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «Акцию я считаю незаконной, потому что не подавалось заявление, потому что пришел сверху из штаба Навального только единственный вариант: выходим, не считаясь с властью. Это неправильно. Другое дело, что всё равно надо слушать, понимать и видеть, кто эти люди, почему они сюда вышли, что их сюда привело».

Шествия еще минимум в 5 городах Свердловской области оказались значительно скромнее. В Краснотурьинске, Асбесте и Карпинске на прогулки вышли единицы, в Нижнем Тагиле, втором по численности населения городе региона, – не больше 150 человек:

«Полиция просит разойтись людей, иначе они будут привлечены к уголовной ответственности».

В Каменске-Уральском и вовсе было не до несанкционированных акций. Люди там предпочли отпраздновать традиционный День снега. Всего в акции в Екатеринбурге, по официальным данным министерства общественной безопасности, приняли участие 2300 человек. Цели у всех оказались разные, а зачастую вовсе отсутствовали:

«У меня нет каких-то персонажей, которых бы я, там, выступал против или за. Это что-то внутреннее». «Я не участник этого митинга, я просто пришел поддержать друга». «Вообще я беби-фрик, я еще вот так могу. Я вот к ребятам никак не отношусь, я просто тут такая красивая стою».

Спустя 4 часа хождения по мукам изрядно поредевшая толпа вновь оказалась в парке у Дворца молодежи, где и завершилось шествие. Всего, по данным областного полицейского главка, за нарушение порядка в Екатеринбурге задержали 83 человека.

Читать так же:  В Камышлове неизвестные «заминировали» несколько учебных заведений

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий