Чем для детей опасны энергетические напитки

Новости региона

В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ мы обсудили новое увлечение школьников – энергетические напитки: в чём их опасность и что делать с их распространением.

Мнение нарколога

Антон Поддубный, главный нарколог по УрФО: Я не сторонник того что бы дети вообще принимали эти напитки, потому что в них находятся достаточно высокие дозы кофеина. Учитывая, что организм ребенка растёт, в том числе развиваются когнитивные способности и психика, дополнительно стимулировать этими веществами в большом объеме не рекомендуется.

В плане ограничений я не готов сейчас ответить жестко и конкретно – надо ограничивать или не надо продажу этих напитков несовершеннолетним, но хочу с помощью средств массовой информации обратиться к родителям, чтобы они сами в первую очередь по максимуму ограничивали употребление их детьми энергетиков.

Новые опасности

Людмила Золотницкая, председатель Свердловского областного родительского комитета: Конечно же, мы обеспокоены. Только мы говорили о вреде снюсов, как подоспели новые опасности. Тут родителям нужно работать на опережение и объяснить своим детям, что такое хорошо и что такое плохо. Что вредно, а что полезно.

Сама я энергетические напитки не употребляю. Энергии столько, что её и так достаточно. Когда ты соблюдаешь режим труда и отдыха, вовремя спишь, правильно питаешься, чередуешь активные и менее активные виды деятельности, то тебе энергии хватает. Давайте соблюдать тайм-менеджмент, чтобы не пришлось искать силу извне.

Стимулирование спроса

Марина Ивакина, педагог-психолог школы № 87 Екатеринбурга: На привлечение внимания работает много всего. Это яркая упаковка, слоганы, совокупность маркетинговых мероприятий, которые под это дело проводятся. Так они подкрепляют интерес подростков есть. Всё это вместе и работает.

Сейчас все подростки стараются получать всё очень быстро – тут сказывается и клиповость мышления, и все наши проблемы в совокупности. Тебе нужна энергия – ты, не задумываясь о последствиях, выпил энергетический напиток, и вот тебе, пожалуйста, заряд на какое-то время. При этом потом наступает энергетический спад. Так у детей появляется зависимость от веществ, которые так стимулируют.

Читать так же:  На Урале начата проверка из-за нападения собаки на ребенка

Факторы риска для детей

Это серьёзные игры со своим здоровьем, я бы так это назвала. В подростковом организме идёт интенсивный рост, развитие. Им и так тяжело, у них и так большая нагрузка. И они раскачивают эти качели еще сильнее, соответственно. В этом и опасность. Если у организма есть какие-то проблемы, там и может выстрелить. Понятно, что не у всех это бывает, у кого-то посильнее организм, у кого-то послабее, но я бы не рекомендовала так экспериментировать.

Запрещать или объяснять

Людмила Золотницкая: Открою вам секрет. Запреты вообще не работают, но если вы с ребёнком дружите, поддерживаете контакт, то сможете всё разъяснить. Для этого должна была быть проделана большая работа с детства.

Марина Ивакина: Идеальный вариант – когда с самого начала хорошие стабильные отношения с ребёнком. Всё это начинается даже не с рождения, а с момента зачатия. Чаще всего в основе зависимостей лежат эти надорванные детско-родительские отношения. Если же есть уже конкретная ситуация, то нужна разъяснительная работа. Безусловно, запрещать – это не лучший метод работы с подростком, мы всегда наталкиваемся на абсолютно ожидаемую обратную реакцию.

Взрослые подают пример

Для начала надо определиться, как сам родитель к этому относится. Дети всегда очень хорошо считывают враньё. Если родитель курит, бесполезно вести профилактическую работу: «сыночек, доченька не кури, пожалуйста».

В данном случае нужно в первую очередь наладить контакт с ребенком, узнать, что он сам про это думает, прежде чем строить свои предположения.

Чаще всего дети даже не знают, что входит в состав напитка, их это не заботит. Можно с этой стороны раскрыть проблему. С подростками это всегда очень тонкая игра: нужно подвести их к тому, чтобы они сами это поняли, через наводящие вопросы.

Помогут ли запреты на продажу

Людмила Золотницкая: Запрет, наверное, не поможет, но станет определённой преградой. Во многих странах запрещено продавать энергетики в продуктовых магазинах, поэтому нужно пойти в аптеку. С такими препятствиями ты задумаешься лишний раз: стоит ли заморачиваться? Хотя мы знаем, что и в этом смысле некоторые взрослые проявляют безответственность.

Читать так же:  6 побед подряд: БК УГМК досрочно вышел в плей-офф Евролиги

Запретить продажу энергетиков хотя бы в районе школ – это хорошая идея. Я думаю, мы этим озадачимся. По крайней мере, мы начнем этот разговор, выйдем с инициативой, чтобы об этом задумались взрослые, которые далеки от этой темы.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий