Чем закончилось резонансное дело о золотом «Лексусе»

Новости региона

В Екатеринбурге суд вынес приговор по нашумевшему делу о конфликте на заправке. В эфире ОТВ мы пообщались с оправданным Антоном Истоминым и его адвокатом Еленой Афанасьевой.

Примечание: Мы пытались связаться с противоположной стороной, пригласить её представителей в студию и выяснить их позицию. К сожалению, сделать этого нам не удалось.

Что осталось за кадром

Антон Истомин: Последнее, что мы видим на записи с камеры наблюдения – это как рука Халилова тянется к моей шее. В этот момент он берет меня своей рукой за горло и начинает откровенно душить. Я в испуге бросаю шланг, который держал в руках, пытаюсь убрать его руки, убираю руки, он берет шланг и говорит: «Мы с тобой не закончили, мы с тобой продолжим, не уезжай». И идет подкачивать свои колёса.

Нож у меня в руке был, но в закрытом виде на случай драки. Противник был больше и тяжелее меня, и вообще, меня впервые в жизни душили. Я не знал, чего дальше ждать от этого человека, и зажал нож в руке на случай драки, чтобы удар был потяжелее.

Реакция на решение суда

Елена Афанасьева: На мой взгляд, результат закономерный. Доказательств вины Антона в суде так и не было представлено, а вот видеозапись, которая является вещественным доказательством, суд посмотрел по ходатайству защиты. Она полностью опровергает версию и обвинения, и версию Халилова, подтверждая наши доводы и показания.

Читать так же:  Военные ЦВО провели кулинарный мастер-класс в честь праздника

Особо важное дело

Антон Истомин: О том, что на меня подали в суд, я узнал в тот же день, примерно через час после конфликта. Мне позвонили из отдела полиции, сказали: «На вас написано заявление. Приезжайте, дайте объяснение».

Когда уголовное дело передали в областное управление Следственного комитета, была создана группа, куда входили пять следователей по особо важным делам, и возглавлял эту группу заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел. Конкретно этот отдел расследует крупные взятки чиновников другие должностные преступления.

Отказ во встречном иске

Своё заявление я написал в тот же день, но по нему до февраля не было никаких телодвижений, а в феврале мне просто отказали.

Елена Афанасьева: С учётом того, что участник дела далеко не простой, то заявление Антона не рассматривалось в принципе, то есть оно было приобщено к этому же уголовному делу. Оно лежало у того же следователя, который расследовал дело в отношении него, и перед тем как направлять данное уголовное дело в суд, они приняли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – несмотря на то, что была экспертиза по травмам Антона. Они отказали на том основании, что эксперт не установил час, минуту и секунду, когда были причинены повреждения.

Что помогло выиграть

Мне кажется, сработал очень простой аргумент. Мы перечислили для суда, какие показания даёт Халилов, и то, как они не совпадают с видеозаписью. Ни единого слова Халилова не совпало с той объективной видеозаписью, которая была представлена. Он напутал, насочинял всё от и до. Я думаю, что судья, увидев это, поняла, что никакого другого решения здесь вынести просто невозможно.

Читать так же:  В Екатеринбурге пройдет региональный онлайн-форум по социальному предпринимательству

Участие Егора Мехонцева

Мы его пригласили выступить в качестве специалиста, имеющего огромный опыт в поединках, в боях. Чтобы человек, имеющий профильное образование по физической культуре, и нам, и суду, и прокуратуре рассказал, о чём свидетельствуют позы и потерпевшего, и Антона, кто является здесь нападающим, а кто защищается на самом деле.

В итоге Егор это по видео рассказал и показал достаточно наглядно. Также мы использовали его показания, чтобы свою позицию аргументировать. Он однозначно встал на сторону Антона.

Что будет дальше с Халиловым

Что будет дальше, решать не нам. На мой взгляд, как только в первый раз эта видеозапись появилась в СМИ, и непосредственный руководитель Халилова её увидел, его тут же должны были уволить, потому что агрессивное, какое-то неадекватное, нечеловеческое поведение здесь налицо. Для сотрудника Следственного комитета, на мой взгляд, это недопустимо.

Когда этот приговор вступит в силу, я думаю, что с вероятностью 99 % Халилова всё-таки уволят, но в течение судебного процесса в целом он даже был повышен. То есть он из заместителя руководителя стал исполняющим обязанности руководителя.

Мы безусловно готовы к апелляции и будем готовиться к суду. Аргументов тут уже не выдумаешь, никаких дополнительных свидетелей не приведёшь. Будем суду снова показывать видео, накладывать показания потерпевшего и показывать: посмотрите объективное видео и посмотрите, что он говорит.

Аргументы стороны обвинения

Сторона обвинения настаивала на том, что следователю Следственного комитета мы все обязаны поверить на слово. Другие доказательства, которые они представляли, непосредственно вину Истомина не доказывали. Они допрашивали человека, который выдавал им видеокамеру. Они допрашивали женщин, которые работают на этой заправке. Людей, которые непосредственно видели этот конфликт, было двое, и они сказали, что никаких посторонних предметов в руке Антона не видели, и какого-то конфликта с угрозой жизни и здоровью не было.

Читать так же:  Центральную площадь Екатеринбурга закроют до 1 ноября

Лучше сохранить себе нервы

Антон Истомин: В следующий раз при подобной ситуации предпочту отойти подальше и сохранить себе нервы.

Елена Афанасьева: Нож ни в коем случае доставать нельзя. Это уже какая-то крайняя мера, когда действительно твоей жизни угрожает опасность. Антон достал нож, чтобы утяжелить свой кулак, чтобы были хоть какие-то шансы против Халилова, который его больше, выше и мощнее. Никому не рекомендую браться за оружие. В подобной ситуации лучше уступить. Именно так: дай дорогу дураку. себе время, нервы, силы и средства.

Как изменилась жизнь после конфликта

Антон Истомин: Из-за Следственного комитета (не знаю, из мести или они в принципе так работают) я потерял работу, из-за их постоянных запросов на работу, характеристик и так далее. Также они пытались лишить меня водительских прав – в общем, со всех сторон напирают. Соседей всех оповестили, взяв под предлогом характеристику, и так далее. Можно сказать, соседи начали в лифте смотреть косо, но в основном все, конечно, высказывали слова поддержки.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий