Допобразование на Среднем Урале отправлено на дистант до 12 декабря

Новости региона


Дистанционное творчество: занятия дополнительного образования до 12 декабря проходят в режиме онлайн. И если освоить рисование или пение по видеоурокам не составит труда, то спортсменам нужны регулярные тренировки в зале.

«Цвет волос, глаз не похожи цвета. У мамы они такие радужно-зеленые».

Подарок ко Дню матери Злата Бездольная готовила 2 дня вместе со своим педагогом по рисованию. Правда, удивить сюрпризом маму не получилось – работу пришлось выполнять дома. Весь ноябрь Злата занимается ИЗО онлайн.

Злата Бездольная, жительница Екатеринбурга: «Например, этот рисунок мы могли рисовать 2 занятия, а дома, конечно, есть плюс, что ты сразу можешь его нарисовать, но есть минус – тебе надо нарисовать, пока другой не скинут. И все говорят: Злата, иди рисуй. Мне нравилось там, потому что могли помочь чуть-чуть, когда мне мама помогает, чуть-чуть получается не так, и я все стираю».

Задание Злате приходит раз в неделю. В 15-минутном ролике педагог объясняет азы художественного мастерства. Дети повторяют движения педагога так, чтобы получилось изображение. Поиск вдохновения, рассказывает мама Златы, дело небыстрое, поэтому на рисование, а еще выполнение домашней работы по основным предметам уходит весь день.

Виктория Бездольная, мама Златы Бездольной: «Стараемся, но нам очень сложно, еще плюс у нас вторая смена, утром мы рисуем, потом в школу, вечером пришли – уже день потерян».

Пока Злата создает новое произведение искусства, ее педагог Галина Сивцева уже готовится к следующему занятию:

«Вот моя рабочая зона. Недавно еще этот стол был кухонным, но сейчас пришлось его занять для работы. Вот здесь у меня штатив, сюда я устанавливаю телефон».

У педагога 6 групп, в каждой по 15 детей начальных классов и дошкольников. В этом возрасте, рассказывает Галина, к ребятам нужен особый подход, поэтому справиться с заданиями без помощи родителей практически нереально. Поэтому часть семей просто отказалась от занятий. Как наверстывать упущенное, педагог пока не знает.

Читать так же:  Первые свердловские медики-добровольцы привились от COVID-19

Галина Сивцева, педагог дополнительного образования: «Если они какой-то раздел программы пропускают, на следующий год им будет сложнее, потому что на будущий год программа усложняется. Мы идем строго по программе, но единственное – я не делаю таких замечаний, которые присутствуют на очном занятии».

Дистанционную форму обучения в центрах допобразования для детей ввели в начале ноября по указу губернатора. Правила должны были действовать до 28 ноября, но в прошлую пятницу ограничения продлили. Департамент информационной политики Свердловской области:

«До 12 декабря дистант был введен в учреждениях допобразования всех форм собственности. Также для организации образовательного процесса детей с ОВЗ педагогами учебных заведений в индивидуальном порядке подготовлены специальные информационные папки, содержащие материалы, которые могут помочь родителям выстроить занятие с ребенком».

Но если рисование, компьютерное моделирование или пение еще можно практиковать онлайн, то о спортивных успехах, считает 11-летняя Елизавета Бурцева, в таких условиях стоит забыть. Девочка – призер областных и всероссийских чемпионатов по бадминтону. С введением дистанционного обучения тренироваться пришлось самостоятельно.

Елизавета Бурцева, жительница Камышлова: «В этот сложный период руки я не опускала и продолжала тренироваться по заданиям своих тренеров и даже больше. Когда терпение лопнуло, я решила обратиться к губернатору на своей страничке в инстаграме».

Мольбы Елизаветы были услышаны. После заседания Камышловского оперштаба, по словам мамы Елизаветы, детям разрешили посещать очные спортивные занятия. Сегодня девочка вновь взяла свою ракетку и отправилась в зал.


Валерия Васильева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий