Екатеринбуржец выясняет, почему в его квартире лопнула стена

Новости региона


Жильцы дома на улице Билимбаевской в Екатеринбурге обеспокоены состоянием собственных квартир: на стенах появились трещины.

«От потолка пошла трещина прямо свежая и вот досюда она дошла. Здесь стена вообще отошла. И вот это всё трещина пошла. Вот этого вчера даже не было».

Что ни день – новая трещина в стенах и под потолком. Надежной крепостью квартира Максима Просвирова перестала быть месяц назад. Он купил ее в 2019-м, а теперь, спустя 2 года, боится, что как карточный домик многоэтажка развалится на глазах. Из-за трещин шириной несколько сантиметров разошлись обои, с потолка летит штукатурка.

Максим Просвиров, житель Екатеринбурга: «Дом может рухнуть. Раз первый этаж – такие трещины пошли… Если первый этаж обвалится, весь дом точно рухнет. Тем более дом стоит на горке. Тут непонятно, на чем он стоит, как он построен, как вообще фундамент стоит».

Трещат по швам и стены у соседки Максима. Правда, за 8 лет, что пенсионерка живет в квартире, до этой зимы она этого не замечала:

«У вас то же самое, что у вашего соседа. – Да я на нее и не смотрю здесь. – А давно это у вас появилось? – Я даже не могу сказать. Мне кажется, это очень давно».

Восемнадцатиэтажный дом на улице Билимбаевской построили 10 лет назад. Но, как утверждают жильцы, дефекты они обнаружили только сейчас. Максим Просвиров отправился к мастерам из управляющей компании ГЭС и получил акт осмотра:

«Дальше-то что делать? – В суд подавать на застройщика вам. Если дом некачественно построен, это же не наша вина».

Но вот с руководством управляющей компании жильцу встретиться не удалось: прием остановлен из-за ковида:

Читать так же:  УФАС рассмотрит дело по рекламному ролику "Брусники" со средним пальцем от девочки

«Вы сейчас звоните в диспетчерскую, мы удаленно работаем. – Хорошо. Адрес управляющей компании есть? – Удаленно. Я не знаю, не могу сказать вам. – Вы не знаете адрес управляющей компании, где директор сидит? – Нет, нет. Я только принимаю заявки».

И всё-таки в таких случаях необходимо в первую очередь писать претензию в управляющую компанию, советуют юристы. Если там проигнорируют жалобу, по закону руководство может лишиться лицензии.

Андрей Саунин, юрист: «Управляющая компания должна составить акт и дать письменный ответ о том, что всё-таки происходит, какое техническое состояние этого дома. Если жилец не согласен с этим ответом, то он может обратиться с жалобой в департамент по жилищно-строительному надзору, в администрацию города и в полицию».

Теперь Максим намерен обратиться в полицию, а также написать заявления в прокуратуру и суд.


Анастасия Кондрашова

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий