Екатеринбуржцы не могут добиться переселения из аварийного жилья

Новости региона


Средневековье практически в центре Екатеринбурга: жильцы многоквартирного дома в Верх-Исетском районе жалуются на отсутствие благ цивилизации. В их доме нет ни отопления, ни водоснабжения, а скоро, боятся люди, обрушатся и стены. Единственная надежда – на переселение:

«Здесь мы не заходим, поэтому сверху снимите. Вот здесь была балка у нас, мы замазали, потому что у нас рушится потолок».

Эта комната в квартире екатеринбурженки Марии Угрюмовой раньше была детской. После того как там обрушился потолок, троих малышей пришлось переселить. Теперь вся семья ютится в гостиной. Но и там ситуация не лучше.

Полина Угрюмова, жительница Екатеринбурга: «Мы, когда даже спим, нам холодно, и мы спим – и вот крысы бегают. Они даже, бывает, к нам на диван залезают. Страшно».

Самый страшный детский кошмар для жильцов дома на Венгерских Коммунаров, 145а стал реальностью. Восьмиквартирник построили еще в 1963 году, люди согревались с помощью печей, пока кирпичная кладка не развалилась. Водоснабжение, водоотведение и централизованное отопление – здесь настоящая роскошь. Скоро, опасаются жильцы, не останется и крыши над головой:

«У нас кусок упал перед ногами. – А вот здесь новый пласт уже приготовлен. Скоро тоже рухнет».

Из удобств у жильцов дома на улице Венгерских Коммунаров, 145а только уличные – это скважины, которые замерзают зимой, и туалеты. Правда, выгребные ямы в них переполнены, поэтому отходы жизнедеятельности местные вынуждены складировать прямо на земле. О цивилизации в квартирах напоминает лишь электричество, в остальном, рассказывают екатеринбуржцы, сплошное средневековье – плесень на стенах, пронизывающий ветер повсюду и бесконечные болезни:

«Я астматик, получила в этом доме астму, сын мой получил и внучка тоже болеет бронхитом. Воду на своем горбу таскаем с колонки. Доносим до дома, потом нужно поднять на второй этаж. Вот я недавно подняла, сломала позвонок».

Единственное, на что надеялись жильцы, – переселение. Их дом должны были снести до конца этого года. И, говорят собственники, на территории даже объявился застройщик.

Читать так же:  «Автомобилист» дома проиграл по буллитам «Металлургу»

Ирина Калаева, жительница Екатеринбурга: «Два года до этого, до коронавируса, говорили: готовьтесь, готовьтесь. Мы чуть ли ни все стали коробочки собирать, всё к переезду, только наступил коронавирус – застройщик не берет, не подходит ни к одному телефону, исчезли полностью».

Исчезли жильцы многоэтажки не только с радаров застройщика, но, кажется, и из памяти управляющей компании:

«Нет, я вам еще раз говорю, это все официальное обращение, пишите на нашу электронную почту».

В мэрии в голос заявляют, что ничего про дом не знают, ни в каких программах по переселению он не состоит и жалоб от местных за последние два года не поступало. Жильцы, напротив, готовы предоставить документы, что прошли через все возможные инстанции. Но этого оказалось мало.

Пресс-служба администрации Верх-Исетского района: «Для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным необходимо заявление о признании аварийным всего многоквартирного дома. В этом заявлении должно быть отражено коллективное мнение жителей дома. Заявления рассматриваются в межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда Верх-Исетского района Екатеринбурга».

В ожидании прихода комиссии, настоятельно советуют юристы, жильцам двухэтажки нужно требовать от управляющей компании починить крышу, устранить протечки и создать приемлемые условия для жизни. В случае отказа – прямой путь в жилнадзор.

Алексей Силиванов, юрист: «То есть сейчас, пока управляющая компания позволяет себе игнорировать такого рода обращения, после пары жалоб в жилинспекцию никакого игнорирования уже не будет, управляющая компания начнет оперативно реагировать на любые заявления».

И обязательно, добавляют юристы, собственникам квартир необходимо сохранять все зарегистрированные заявления, обращения и жалобы, которые они направляли чиновникам и коммунальщикам. Только на основании этих документов люди смогут повлиять на работу ведомств, в том числе с привлечением прокуратуры.

Читать так же:  Еще 104 жителя Курганской области заболели covid-19


Валерия Васильева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий