Екатеринбуржцы вынесли восьмилетнего ребёнка из горящей квартиры

Новости региона


Восьмилетнего мальчика спасли из горящей квартиры трое очевидцев. Пожар произошел в Екатеринбурге на улице Калинина. Теперь народных героев планируют представить к наградам МЧС.

Пожар на первом этаже двухэтажного дома произошел утром в субботу. Загорелась вот эта квартира, о происшествии напоминают следы копоти и буквально разорванная решетка. Через это окно очевидцы спасали умирающего ребенка. Ирек Давлетшин живет по соседству. Этим утром мужчина приехал домой, припарковал машину напротив, вышел и увидел, что из квартиры на первом этаже валит густой дым, а затем услышал крики о помощи.

Ирек Давлетшин, житель Екатеринбурга: «Женщина здесь, на тротуаре, сидела, кричала: где мой сын? Называла его по имени, просила помочь. Я к этой двери металлической – она закрыта, кричал, чтобы открыли. Что-то никто не откликнулся, я заскочил на этот козырек, где было пламя, попытался снегом закидать».

Через несколько минут ему на помощь пришел Радик Канифов. Старший пожарный одной из частей Екатеринбурга в это время шел на службу. Увидев пламя, он немедленно вызвал спасателей, а после попросил одного из очевидцев подогнать машину, зацепил тросом и выдернул оконную решетку.

Радик Канифов, житель Екатеринбурга: «Потом я снял куртку, выбросил ее, задержал дыхание и на ощупь, с закрытыми глазами, уже искал. Сначала нашел диван, потом уже ребенка нащупал».

Потерявшего сознание мальчика мужчина вынес на руках в соседний подъезд. Ребенок почти не дышал, вспоминает Радик. Пока не приехали врачи, к жизни его пытались вернуть спасатели.

Леонид Катречко, пожарный: «Ребенок, можно сказать, не дышал. Провели сердечно-легочную реанимацию и оказали доврачебную помощь до прибытия кареты скорой помощи. Далее передали его медикам и приступили к исполнению своих обязанностей – тушению пожара и проведению дальнейших работ».

На тот момент дым уже успел заполнить весь подъезд. Людмила Юркова, которая живет на втором этаже, рассказывает: в считаные минуты в комнате стало нечем дышать. С балкона пенсионерку по пожарной лестнице эвакуировали спасатели.

Читать так же:  Уральский производитель буровых установок подал заявление о своем банкротстве

Людмила Юркова, жительница Екатеринбурга: «Я думаю: вдруг я задохнусь? Потому что мне уже дышать было тяжело, задымленность, и я вышла на балкон. Ну и потом лестница уже тут появилась, и пожарный стоит: давайте будем спускаться. Я говорю: давайте будем».

Всего из горящего дома эвакуировали 10 жильцов. В тушении участвовали больше 40 спасателей, которым помогали 3 добровольца. Сейчас решается вопрос о представлении участников спасательной операции к наградам МЧС России.


Николай Палкин

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий