Евгений Куйвашев – об экологии, транспорте и других вопросах тагильчан

Новости региона

Губернатор Евгений Куйвашев ответил на несколько актуальных вопросов жителей Нижнего Тагила, в том числе о работе общественного транспорта, экологии и здравоохранении.

Про обновление первой городской больницы

Ежегодно значительные средства из бюджета направляются на развитие здравоохранения, но проблем, конечно, ещё много, и ситуация с коронавирусом стала своего рода лакмусовой бумажкой, которая позволила многие из них выделить. Во многом поэтому было принято решение, что 2021 год в Свердловской области будет объявлен Годом медицинского работника, и обновлению материально-технической части мы уделим самое пристальное внимание.

В 1-й городской Нижнего Тагила за последние десять лет немало было сделано – это капитальные ремонты в гинекологическом, эндоскопическом, хирургическом, терапевтическом, нейрохирургическом отделениях. Оба кардиологические отделения привели в порядок, отделение функциональной диагностики. Лифты заменили, и текущие ремонты, конечно, по мере необходимости ведутся, но медучреждение крупное, поэтому в одночасье все проблемы решить невозможно.

В настоящее время планируются капитальные ремонты в операционном блоке и в пищеблоке.

Естественно, и инженерную инфраструктуру больницы по возможности обновляют. При этом здесь, конечно, важно и состояние внешних сетей. Качество водопроводной воды постоянно контролируется. Пробы отбирают санитарные врачи, делается это регулярно. В целом вода соответствует СанПиНам, что не всегда исключает недовольство потребителями её качеством. Но, если мы говорим о воде, которую используют в больнице для приготовления пищи, то её берут из скважины и качество, как мне говорят, там высокое. Тем не менее, обязательно отдельно обращу внимание руководителей профильных ведомств на ваш вопрос.

Про компенсации по ЖКХ инвалидам

Прекрасно понимаю, что уровень оплаты коммунальных услуг для людей, особенно для социально незащищенных категорий жителей, – вопрос актуальный. Государство здесь стремится к тому, чтобы нуждающихся в этом поддержать – ограничивая предельный рост тарифов, предоставляя отдельным социальным группам субсидии и так далее.

Читать так же:  В Курганской области за сутки подтверждено 108 новых случаев COVID-19

Средства на компенсацию, о которой вы пишете, придут в регион уже в ближайшие дни, и муниципальные власти, конечно, оперативно проведут выплаты.

Про улучшение экологической ситуации

Стараемся делать как можно больше. Экология вне всяких сомнений – один из ключевых вопросов для нас. Оно и понятно: мы живем в регионе с высокой концентрацией промышленного производства, где одним из основных направлений исторически была и остается металлургия. Всё это не может не влиять на окружающую среду, и Нижний Тагил – один из центров, на который промкомлекс Среднего Урала опирается – всё это чувствует наиболее остро.

Именно поэтому мы по самым разным направлениям действуем, стараемся зайти во все программы и проекты, которые позволяют ситуацию улучшить. Мы приступили к реализации масштабного проекта по реабилитации Черноисточинского водохранилища. Стоит сказать, что наш регион – один из первых в России, получивший финансирование по нацпроекту «Экология» на этот очень важный для города проект. Он сложный, требующий временных и капитальных затрат, но очень важно, что старт работе дан.

Предприятия Нижнего Тагила в рамках экологических соглашений с правительством только в прошлом году вложили в техперевооружение около миллиарда рублей – в пять раз больше, чем планировалось. Серьезно модернизировал свою наблюдательную сеть за состоянием атмосферного воздуха Росгидромет, автоматизировавший четыре стационарных поста, а это позволяет качественно и оперативно отслеживать ситуацию и, там, где это необходимо, принимать меры. В городе появился современный передвижной пункт наблюдений – он может выезжать для замеров по обращениям тагильчан.

В прошлом году мы закупили для города 17 автобусов среднего класса, работающих на газе, в этом году постараемся зайти в программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и получить поддержку из федерального бюджета на покупку такого транспорта. Уже готовим соответствующую заявку. Конечно, работы ещё очень много, но и результаты уже есть. Так, исследование по экологической ситуации в Нижнем Тагиле недавно проводил Общероссийский народный фронт, и пятая часть опрошенных отметила, что состояние воздуха за последние годы улучшилось. Уверен, со временем ещё больше горожан это почувствуют.

Читать так же:  Пилот Дамир Юсупов встретился со студентами Юридического университета

Про работу общественного транспорта

Проблемы в работе общественного транспорта всегда становятся особенно заметны в условиях непогоды, а у нас весь январь был снежным, да и температура опускалась будь здоров. Это сказывается и на загруженности дорог, и на расписании, и на количестве пассажиров. Видим это и по Екатеринбургу, где, например, на маршруты в Академический район много нареканий приходит.

Организация работы общественного транспорта – это полномочия муниципалитета. И местные власти, конечно, могут и должны реагировать на обращения жителей. В Нижнем Тагиле проверки проводит управление городского хозяйства, и когда перевозчик не соблюдает условия договора, да ещё и не реагирует на жалобы пассажиров, специалисты мэрии должны вмешиваться. По поводу отписок, о которых вы говорите: поручил Минтрансу отдельно этот вопрос проработать с коллегами из Нижнего Тагила. И, конечно, будем работать над тем, чтобы общественный транспорт в городе работал лучше. Рассчитываю, что эффект даст, в том числе поддержка по обновлению автопарка, о которой я писал выше.

Про спортивную школу «Старт»

По «Старту» о проблеме уже слышал. Нужно детально разобраться, кто и что говорил, и почему те или иные решения принимались. Я министра физкультуры и спорта просил в этом вопросе тщательно разобраться – в начале февраля Леонид Аронович Рапопорт в Нижний Тагил приедет, в том числе по этой теме.

Что касается в целом развития спорта в вашем городе, то одним из драйверов, как мы рассчитываем, станет создание многофункционального легкоатлетического манежа в Дзержинском районе. Там должен появиться и универсальный спортивный зал, где можно будет заниматься теннисом. Кроме того, проектом предусматривается установка скалодрома высотой не менее 15 метров. Положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию уже получено. Сейчас прорабатываются механизмы финансирования – проект дорогой, но нужный, конечно.

Читать так же:  Полицейский из Ирбита стал лучшим свердловским участковым

Про рабочие места в городе

Как и везде – это и страны в целом касается, и всего мира – на рынок труда оказала серьезное влияние пандемия. И это, безусловно, потребовало самой активной работы службы занятости, в том числе в Нижнем Тагиле. Речь идёт и о взаимодействии с предприятиями, призванном максимально оперативно информировать людей о появляющихся вакансиях, и об участии работодателей в дополнительных мероприятиях по снятию напряженности на рынке труда.

В прошлом году почти четыре тысячи тагильчан, по тем или иным причинам потерявшим работу, удалось трудоустроить. Скажем, только «Уралвагонзавод» у нас в течение года дал постоянные рабочие места для 1276 работников по самым разным профессиям. Ещё более 750 человек при содействии предприятия получили временное трудоустройство. Несмотря на то, что прошлый год прошёл у нас под знаком «удалёнки», Нижнетагильский центр занятости провёл 25 ярмарок вакансий, в том числе дистанционных мини-ярмарок. Десятки горожан благодаря им нашли работу.

Сегодня – с постепенным снятием ограничений, стартом массовой вакцинации от COVID-19 – экономическая ситуация выправляется, что скажется и на состоянии биржи труда. Уверен, постепенно мы преодолеем последствия пандемии и совершенно точно будем людям в этом помогать.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий