Евгений Куйвашев – об экранах в такси и доставке больных на КТ

Новости региона

Губернатор Евгений Куйвашев возобновил ответы на актуальные вопросы уральцев. В новой публикации он рассказал, почему закрыл работу ночных клубов и распорядился устанавливать экраны в такси.

О защитных экранах в такси и ресторанах

В кафе и ресторанах, а также в такси начали устанавливать защитные экраны, которые нужны для снижения риска заразиться коронавирусом. Знаю, что не всем понравилось это нововведение, и я всегда с уважением отношусь к мнению бизнеса. Но хочу повториться, что сегодня мы стараемся найти золотую середину, чтобы полностью не ограничивать работу бизнеса. Известно, что основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Более того, исследования, в том числе компьютерное моделирование, которые проводились международным медицинским сообществом, показывают, что наиболее опасен фронтальный контакт. То есть на условном совещании, когда собеседники сидят по сторонам длинного стола, угроза заразиться выше как раз у сидящего напротив носителя вируса, а не рядом с ним. Это, конечно, применимо и к объектам общепита. За одним столиком вы, как правило, сидите с кем-то из родственников, другом или коллегой, с которыми и вне стен кафе тесно общаетесь. Но рядом находятся другие, посторонние вам люди. И вот эта перегородка, такой физический барьер между столиками способен снизить опасность для посетителей.

То же самое с такси. Водитель эконом-класса за смену совершает до 20 поездок, то есть контактируют с ним от 30 до 50 и больше человек. Поездки с учетом пробок бывают весьма длительные. Потом он идет в семью, с друзьями встречается, родителями пожилыми. Эта мера защищает не только пассажиров, но и водителя. И руководители или владельцы таксопарков, на мой взгляд, должны быть тоже заинтересованы в сохранении кадров.

Читать так же:  Из-за пожара эвакуировали жильцов пятиэтажки в Березовском

Сегодня министр транспорта встречался и с водителями, и с представителями крупных компаний, и с Уполномоченным по правам предпринимателей, коллеги из ГИБДД участвовали во встрече. Понимание, как найти компромисс, есть. Через неделю будет новая встреча. В целом компании, которые услуги такси предоставляют, настроены конструктивно, готовы эту дополнительную меру профилактики внедрять. За это я им благодарен.

О порядке амбулаторной помощи и тестирования

Cейчас, когда происходит наложение коронавируса на подъем сезонных ОРВИ, нужно с особым вниманием следовать всем санитарным правилам. Людям с температурой, с симптомами вирусной инфекции, с симптомами COVID-19 не нужно ходить в поликлинику, стоит оставаться дома и вызвать врача на дом.

Алгоритм здесь такой. Если симптомы легкие – невысокая температура, озноб, насморк и так далее – нужно звонить в службу неотложной помощи при поликлинике и вызвать врача оттуда. Если же температура поднялась до 38,5 и выше, держится долгое время, до трех дней, тяжело дышать, началась одышка, кроме того, если человек пожилой или с хроническими болезнями, нужно звонить в скорую.

Нагрузка на все медицинские службы сейчас очень высока, и от звонка в поликлинику до прихода врача может пройти больше времени, чем обычно. Но руководствоваться нужно одним принципом: с симптомами ОРВИ не нужно идти ни в какое общественное место. Вызывайте врача и наберитесь, пожалуйста, терпения. Врач придет и поможет.

Что касается проведения тестирования, то обязательно анализы берут у круга людей, определённого Роспотребнадзором. В него входят самые близкие контакты с заболевшим – таких людей, если у них нет признаков ОРВИ, тестируют на 8-10 день. Анализы берут у людей с подтвержденной пневмонией, у людей в возрасте 65+, болеющих ОРВИ, в медиков из «красных зон». Тестирование именно этих категорий позволяет не допустить широкого распространения инфекции и с повышенным вниманием отнестись тем, кто в группе риска.

О доставке на КТ специальным транспортом

По общему правилу довозить, конечно, должны как в КТ-центр, так и обратно. Люди, которые едут на эти исследования, даже если у них коронавируса или пневмонии нет, всё равно какой-то
респираторной инфекцией болеют, и мотаться по городу самостоятельно в такой ситуации тяжело, да и небезопасно.

Читать так же:  Бывший тренер молодежной сборной возглавил БК «Уралмаш»

Вы, к сожалению, не указали, о какой больнице идет речь, но в целом и в городских медучреждениях, где у нас развернуты КТ-центры – это 24-я и 14-я больницы, и в областных – отделениях тубдиспансера, госпитале ветеранов войн – пациенты после исследования, если им не требуется госпитализация, должны доставляться домой или в пункт временного размещения арендованным больницей транспортом. Разберем, везде ли соблюдается такая схема, на оперштабе.

О правилах ношения маски

Всё-таки в указе не идёт речи о том, что маску нужно носить на улице повсеместно. Мы специально уточнили в новой редакции документа, что понимается под местами массового пребывания людей. Да, это могут быть площадки на открытом воздухе в населённых пунктах и за их пределами. Но это локации, где при определённых условиях может одновременно находиться более 50 человек. Проще говоря, это, например, уличная ярмарка. Поэтому о постоянном ношении маски мы всё-таки с вами говорить не можем.

Вы совершенно правильно делаете, что используете её все это время. Это сложно. Но всё же носить маску лучше, чем заболеть COVID-19, и другие меры профилактики нужно применять: по социальному дистанцированию, мытью рук. Весь мир не просто так делает ставку на это. Знаете, в авиационной сфере есть так называемая «модель швейцарского сыра», которая объясняет необходимость дублирования систем и блоков в самолёте, чтобы предотвратить катастрофу. Так и здесь – каждая из профилактических мер имеет уязвимость, но вместе они серьёзно снижают риск заражения. Кроме того, мы обсуждали с медиками возможные побочные эффекты ношения масок, и они считают эти опасения надуманными.

О работе ночных заведений

Эпидситуация, к сожалению, становится всё более напряжённой. Вы и сами это наверняка видите – по цифрам в официальных сводках, по тому, насколько часто мы сегодня слышим, что кто-то из знакомых, соседей или родственников заболел. Поэтому ничего не делать в такой ситуации – преступно. Мы ищем компромисс. В ночных заведениях люди контактируют гораздо активнее, ближе общаются. Оно и понятно.

Читать так же:  Опоздавшего на рейс из «Кольцово» москвича подозревают в краже весов и рубашки

Что делают в условных клубах? Танцуют, разговаривают с минимальной дистанцией – просто потому что шумно. Поэтому страны, причем не только наша, с началом нового подъема заболеваемости пошли в том числе по пути ограничения работы заведений ночью. Альтернатива ведь очень простая: ограничить сейчас и сохранить контроль над заболеваемостью или упустить этот момент и в недалёком будущем вновь закрыться полностью.

О выплатах врачам вместо ледового городка

Я хотел бы поблагодарить всех медиков за самоотверженный труд, который позволил тысячи жизней спасти. Надбавки мы как с весны платили, так и платим. Здесь никаких «но» быть не может. Что касается городка, то, насколько мне известно, окончательного решения коллеги из администрации Екатеринбурга ещё не приняли, и сейчас управление культуры прорабатывает различные варианты организации новогоднего праздника. Этот год для всех выдался крайне тяжёлым, и, наверное, совсем отказываться от новогодних мероприятий, каких-то символов праздника тоже было бы неправильно. Но, повторюсь, вопрос находится в проработке.

Об использовании лекарства Триазавирина

На некоторые лекарства в аптеках действительно возник ажиотажный спрос. В том числе я знаю о случаях, когда начинают скупать противовирусные и другие лекарства не по рецепту врача, а на всякий случай, впрок. Беспокойство свердловчан в период пандемии можно понять. Тем не менее, я призываю всех аккуратно и разумно подходить как к покупке, так и к приёму медикаментов.

Мы со своей стороны ежедневно следим за обстановкой в аптеках, и, если нужно – подключаемся к решению проблем с дефицитом лекарств. В частности, по поводу Триазавирина поговорю с производителем отдельно о том, что можно сделать.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий