Игорь Мороков: налог на бездетность – это не по-человечески

Новости региона

Гостем программы «Четвёртая власть» на ОТВ стал детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков. Представляем вам некоторые моменты этого интервью.

Про историю «девочки из шкафа»

История, которая произошла в Карпинске, впитала в себя весь комплекс проблем. Это и вопросы информирования, и работа органов государственной власти: почему это произошло, почему не увидели? Это и человеческие отношения, воспитание, которое привело к таким жутким последствиям. С этим всем нужно обязательно разбираться.

Некоторые горячие головы говорят: нужен тотальный контроль за семьями. Я очень боюсь таких заявлений, потому что мы можем свалиться в так называемую ювенальщину. Я сторонник презумпции добросовестности тех людей, которые сегодня решили стать родителями, опекунами, приёмными родителями и так далее. Помогать – да, но тотальный контроль – нет.

Я надеюсь, что у этих детей всё-таки будет хорошее будущее. По крайней мере, на это все заточены, и мы за этим обязательно смотрим. Моя стопроцентная задача – обеспечение наилучших интересов ребёнка. Я бы не стал ни в коем случае торопиться с лишением родительских прав, даже если вдруг у мамы будет обнаружено заболевание определённого направления. Были случаи, когда такие диагнозы оспаривались в суде, и дети возвращались в семью.

Про налог на бездетные семьи

Я согласен, что денег не хватает, в том числе на лечение детей. Буквально на прошлой неделе подписан указ о создании Фонда поддержки детей, это одно из направлений работы. Очень серьёзный вопрос по алиментным обязательствам. Сейчас только по Свердловской области нерадивые отцы и матери должны детям 3,5 миллиарда рублей. Все эти деньги, бесспорно, нужны, но я против таких «закрывающих» инициатив, как введение налога на бездетность.

Читать так же:  Екатеринбуржца, лишенного прав, будут судить за «пьяное» смертельное ДТП

Многие семьи не имеют детей по медицинским показателям, и ставить их в финансовую зависимость, ещё раз им напоминать об этом, кому-то что-то доказывать – ну правда, это не очень по-человечески.

Про гражданские проекты

Я приветствую то, что сегодня развивается наш общественный, гражданский сектор, который взял на себя ответственность за детей – где-то со спорами, где-то с судебными тяжбами, но развивается. Например, я очень горжусь тем, что проект «Нет сексуальному насилию», которого очень-очень боялись мои коллеги из государственного сектора, удалось сделать вместе с карикатуристом Костей Дубковым. Мне показалось, что это здорово получилось, и мы эту тему дальше развиваем.

Про взаимодействие с активной молодёжью

Мы с вами живём в городе, про который по всей стране знают, что он очень активный. Наверное, это здорово. При этом мы утыкаемся в коллизию. С одной стороны, мы говорим: «У нас правовое просвещение». Читаем конвенцию о правах ребёнка: он имеет право высказывать своё мнение и так далее. С другой стороны, иногда мы чего-то боимся и начинаем тормозить это дело. Надо учиться этим вещам, играть в них иногда.

Хорошую историю рассказывал Павел Алексеевич Астахов. Как у нас в семье? Праздник, все празднуем, табуретку на середину, Петя, иди, рассказывай стих. Он стих рассказал, всё красиво, табуретку убрали. Праздник закончился, только взрослым нужно что-то обсудить: так, Петя, иди в свою комнату. И мы начинаем обсуждать даже вопросы, касающиеся Пети.

С подростками надо об этом говорить. В Волчанске ситуация была, когда ребята вышли на защиту своего директора, которого увольняли. Когда я первый раз к ним приехал, то не знал, с чего начинать. А потом пришёл, увидел их, этих пацанов и девчонок, и сказал им спасибо. Они нашли в себе смелость высказать своё недовольство. Кому-то это не понравилось, но это позиция.

Читать так же:  «Помоги детям»: Сумая Пыжьянова

Полную версию интервью смотрите в эфире «Областного телевидения» 17 октября в 00:40 (в ночь на субботу).

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий