Итоги недели: новые ограничения из-за COVID-19 в Свердловской области

Новости региона


О ситуации с коронавирусом в Свердловской области: на этой неделе число заразившихся заметно выросло. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировано свыше 35 тысяч случаев COVID-19.

Новый указ губернатора, вышедший в среду, гласит о новых ужесточениях режима. Касаются они прежде всего кафе и ресторанов, также работы такси.

С указом губернатора, гордо заявляет этот екатеринбуржец, он не знаком, зато свято верит: коронавирус ему не страшен:

«Я не верю, что это смертельно опасная болезнь вроде чумы».

Между тем от COVID-19 только в Свердловской области уже скончались 772 человека. Каждый день число заразившихся растет, причем по всей стране, отсюда и ужесточения. Соблюдение масочного режима в Екатеринбурге контролируют представители министерства общественной безопасности и полицейские. В метро, говорят, пассажиры без средств индивидуальной защиты встречаются редко, а вот с наземным транспортом ситуация другая.

Почти в каждой маршрутке, куда заглянули инспекторы, есть хотя бы один нарушитель. Отговорки у людей разные – то им трудно дышать, то очки запотевают. На просьбы кондукторов соблюдать масочный режим реагируют не все.

Размер штрафа за отказ надеть маску составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Контроль усилили и сотрудники Роспотребнадзора: на этой неделе вышло постановление главного санитарного врача России Анны Поповой о дополнительных мерах по снижению рисков заражения.

Андрей Нарожный, ведущий специалист-эксперт центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области: «Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах».

Ранним утром пятницы на площади 1905 года в Екатеринбурге образовался минитаксопарк. Шоферы, вместо того, чтобы выйти на линию, решили под окнами мэрии выразить несогласие с новым указом. В нем говорится о том, что такси должно быть оборудовано защитными экранами. Буквально «разруливать» ситуацию пришлось главе регионального Минтранса.

Читать так же:  В свердловских городах начали возводить ледовые городки

Продолжить диалог в конструктивном русле министр Василий Старков предложил уже в кабинете. Объяснил, что жестких требований к материалу, из которого будет сделана перегородка, не существует: это может быть хоть пластиковый экран, хоть плёнка. Главное – снизить риск перемещения прямых воздушных потоков между водителем и пассажиром.

Василий Старков, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области: «Экран с учётом замкнутого пространства автомобиля позволяет исключить при чихании или кашле попадание капель, содержащих вирус, на маску, на другого человека. С учётом мер дезинфекции салона, я думаю, что это даст серьёзный эффект и, по сути, поможет спасти чьи-то жизни».

Разговор показал, что таксисты готовы работать в соответствии с напряженной эпидобстановкой. Заверили, что сбоев в пассажироперевозках не допустят. Тем более что в Екатеринбурге подобный опыт оснащения салонов перегородками был – весной их устанавливали в машинах одного из таксомоторных предприятий. Участники встречи договорились собраться повторно через неделю, чтобы подвести промежуточные итоги.

Тимур Худорожков, директор транспортной компании: «Когда первая волна началась, мы все наивно полагали, что она будет и со временем закончится, и мы всё это пройдём. Но, к сожалению, этого не произошло, пришла так называемая вторая волна, и буквально семь-десять дней назад мы уже начали обсуждение с агрегаторами, чтобы установить в автомобилях экраны».

Ограничения коснулись также работы баров, ресторанов и кафе. С этой недели они должны быть закрытыми с одиннадцати часов вечера до шести утра. А вот открытых ковидных госпиталей, наоборот, становится больше. Дополнительный коечный фонд развернули еще в шести учреждениях здравоохранения. Это и противотуберкулезный диспансер, и нейрохирургический и хирургический корпуса 40-й больницы, также центр «Бонум».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Эпидситуация в регионе стабильная, и наша задача – эту стабильность сохранить, а для этого мы должны действовать ответственно и настойчиво, добиваясь повсеместного обязательного соблюдения масочного режима, социального дистанцирования и мер санитарно-гигиенической безопасности».

План действий при положительном результате теста на COVID-19 опубликовал свердловский Роспотребнадзор. Согласно предписанию, лабораторная расшифровка анализов одновременно попадает в федеральную службу и поликлинику по месту жительства для дальнейшей работы с заражённым. Однако если представители госучреждений не вышли на связь и лечение не начинается, заболевшему следует обратиться в эти организации самостоятельно, позвонив по телефонам горячей линии. Также можно воспользоваться сервисом «Приём обращений граждан» на сайте Роспотребнадзора. Сегодня в регионе зарегистрировано 278 положительных случаев коронавирусной инфекции. Режим повышенной готовности продлен до 9 ноября.

Читать так же:  Перед судом предстанет свердловчанка, подозреваемая в смерти дочери

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий