Итоги недели: отмена дистанта для одиннадцатиклассников

Новости региона


Последняя информация о коронавирусе: количество заразившихся на территории Свердловской области за всё время пандемии на этой неделе превысило 40 тысяч человек.

Между тем для лечения ковид-пациентов в регионе начали привлекать ординаторов, а учеников 11 классов – из-за предстоящего ЕГЭ – вернули на очное обучение, в отличие от 6-10 классов, которые по-прежнему остаются на дистанте.

Каждый свой шаг Анна Антонова обсуждает с наставником. Девушка первый год в ординатуре, но вместо учебы лечит ковид-пациентов. Знаний, делится, за шесть лет обучения достаточно, но вот сдерживать эмоции перед человеческой болью не всегда получается.

Анна Антонова, врач-стажёр: «Пациенты разные, есть тяжёлые, есть более лёгкие. Проблема в том, что я каждого пропускаю через себя. Я в принципе подхожу к пациентам с улыбкой, говорю, чтобы они набирались терпения, выздоравливать будем долго, но выздоровеем, чтобы они запасались терпением и позитивом».

В инфекционной больнице Нижнего Тагила сегодня врачам помогают шесть ординаторов. Все они только окончили университет. Медики рассказывают, что врачей во время пандемии катастрофически не хватает. На передовую пришлось выводить молодые резервы.

Даже слово «стажёр» в трудовом договоре не избавляет молодых врачей от ответственности. Нагрузка у них такая же, как и у опытных специалистов. Такая закалка, уверены старшие коллеги, позволит вырастить из начинающих врачей первоклассных специалистов.

Марина Холманских, главный врач городской инфекционной больницы Нижнего Тагила: «Они учатся работать в команде. Они учатся быть настоящими врачами, принимать решения, нести за них ответственность, быть выносливыми, учатся взаимоотношению «врач – пациент». Никто из них не струсил в трудной ситуации, все они с полной ответственностью работают, несут полную нагрузку».

Между тем работы у медиков не убавляется. Только за последние сутки в Свердловской области выявлено 327 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 8 человек скончались, 430 пациентов находятся в тяжелом состоянии. В регионе продолжает действовать ряд ограничительных мер. Коснулись они и школьников.

Читать так же:  В свердловской реке обнаружено тело трехлетней девочки

Комната Данилы Антропова теперь каждое утро превращается в учебный класс. На уроке литературы проходят «Недоросль» Фонвизина. Чтобы изучить пьесу XVIII века, школьникам без гаджетов XXI-го не обойтись. Чтобы ответить учителю, не нужно поднимать руку – достаточно подать онлайн-сигнал.

Данил Антропов, ученик гимназии № 94 Екатеринбурга: «Перед всем классом отвечать, скорее всего, сложнее, потому что больше людей тебя видят, и ты видишь, как они на тебя смотрят, а перед камерой дома легче, ну, и можно где-нибудь подсмотреть. Надо значит надо. В школах не получается учиться. Но лучше в школе учиться, потому что там удобнее».

Дети нередко переносят болезнь в лёгкой форме или без симптомов, говорят инфекционисты, но при этом являются носителями вируса, передавая его педагогам и родителям.

Татьяна Калугина, главный внештатный детский инфекционист Екатеринбурга: «Переезжая с места на место, выходя в свои рабочие коллективы, в том числе если это преподаватель школы, они являются переносчиком инфекции, и они её передают. Таким образом остановить инфекцию достаточно сложно».

На предстоящей неделе первые-пятые классы продолжат учиться очно, а шестые-десятые – дистанционно. Как отметил губернатор Евгений Куйвашев у выпускников школ сейчас очень ответственный период – нужно готовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы, поэтому одиннадцатиклассники с понедельника возвращаются в классы.


Владимир Сороковых, Валерия Васильева, Анастасия Кондрашова

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий