Итоги недели: празднование Нового года с оглядкой на пандемию

Новости региона


Новый год: перезагрузка. Несмотря на пандемию, праздник 31 декабря в Екатеринбурге состоится. Но вот с какими ограничениями, выяснила Анастасия Кондрашова.

Так, большим хором, в компании Деда Мороза и Снегурочки свердловчане зажигали огни на новогодней елке накануне 2020-го. Центральная площадь Екатеринбурга тогда превратилась в Антарктиду: здесь и ледяные корабли, пингвины, киты, айсберги. Впрочем, столь массово Новый год праздновали не всегда. Сама традиция появилась только в советское время, в конце 30-х. По описаниям свердловских газет того периода, первые скульптуры из снега и льда уже отличались креативом:

«В парке Дворца пионеров делается ледяная горка для малышей в виде головы из «Руслана и Людмилы». Детвора будет входить в ухо головы и скатываться на санках по высунутому языку».

До революции Новый год не главный праздник – все ждали Рождество. Однако народные гуляния уже тогда были популярны. Они разворачивались на Городском пруду, где строили огромную деревянную горку. На площади 1905 года ель впервые «пустила корни» в 1959-м. Ледового городка тогда еще не было, он появился в Свердловске только в конце 80-х. Впрочем, без горок и снежных скульптур новогоднее настроение не пропадало даже в самый тяжелый период.

Ольга Никоян, заведующая отделом публикации и использования документов Государственного архива Свердловской области: «В военные годы, конечно, это было гораздо сложнее. Однако даже в газетах иногда появлялись небольшие объявления. Например, что в Свердловской филармонии проводились небольшие елки для детей».

Обычно в середине ноября автомобили уже освобождали парковку напротив мэрии для праздника. В этом году здесь планировали построить Изумрудный город изо льда по мотивам произведения Александра Волкова. Однако из-за коронавируса масштабные гуляния власти решили отменить, направив деньги на борьбу с инфекцией.

Читать так же:  Что идёт в кино: «Подольские курсанты», «Кольская сверхглубокая», «Выбивая долги»

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Мы не должны стимулировать большое количество людей, а у нас приходит большое количество. Поэтому смотрим как базовый вариант: поставим елку, поставим немного объектов, чтобы можно было попить кофе, чай, съесть булочку. Елки в этом городе ставились даже во время войны. Нельзя сломаться».

Традиционные символы Нового года установят и во всех районах Екатеринбурга. Фестиваль ледовых скульптур в городе, возможно, тоже проведут. Масштабы праздника будут зависеть от эпидобстановки, объяснили в мэрии. Решение власти принимают совместно с санитарными врачами и инфекционистами.

Александр Харитонов, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга: «Не должно быть массовых мероприятий. Я бы просто рекомендовал встречать Новый год в кругу семьи и не забывать, что мы живем с коронавирусной инфекцией».

Можно ли обойтись без ледового городка – этот вопрос в соцсетях ОТВ задали подписчикам. 88 процентов горожан ответили «да»:

«Я против ледового городка. Но чтобы эти средства ушли на больницы, на помощь больницам». «То, что коронавирус? Да все равно нужно, радость даже для детей, новогодний праздник, должно же что-то остаться у нас».

Празднику быть, считает и губернатор. О главной зимней стройке горожане спросили Евгения Куйвашева в инстаграме еще две недели назад:

«Что касается городка, то, насколько мне известно, окончательного решения коллеги из администрации Екатеринбурга еще не приняли и сейчас управление культуры прорабатывает различные варианты организации новогоднего праздника. Этот год для всех выдался крайне тяжелым, и, наверное, совсем отказываться от новогодних мероприятий, каких-то символов праздника тоже было бы неправильно».

Дед Мороз между тем уже наряжается, чтобы поздравить горожан с наступающим 2021-м. Общественник Илья Будкевич работает волшебником уже 15 лет. В этом году «Елка желаний», как и раньше, зажжется для маленьких и пожилых свердловчан. Подарки будут дарить антивирусные.

Читать так же:  Итоги недели: сомнительное лечение в горбольнице Екатеринбурга

Илья Будкевич, общественный деятель: «В каждый подарочный набор будут добавлены средства защиты, маски, перчатки. Не исключено, что поздравление будет проходить не в квартирах, как мы раньше делали, а на лестничной площадке с соблюдением требований безопасности. Даже в условиях пандемии детям необходимо сохранить этот важный праздник».

Самый безопасный Новый год – в семейном кругу, считает и Дед Мороз. Тем более что никто не запрещает построить горку в собственном дворе или запустить в небо тысячи огней.


Анастасия Кондрашова

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий