Итоги недели: пресс-конференция губернатора Свердловской области

Новости региона


«Чувствую себя даже бессмертным» – это откровение губернатора Свердловской области на этой неделе стало одной из самых топовых тем. О том, что поставил прививку от коронавируса, Евгений Куйвашев рассказал журналистам во время традиционной ежегодной пресс-конференции.

Правда, прошла она в этот раз не совсем традциионно, понятно, что из-за того самого коронавируса. Пришлось вместо одной площадки в Екатеринбурге задействовать сразу 9 и в разных городах. О чем еще спрашивали главу Среднего Урала, расскажет Любовь Букреева.

Это уже вторая пресс-конференция с губернатором в 2020 году, первая состоялась в январе. Правда, в этот раз сесть поближе к подиуму и друг к другу у журналистов не получилось – из-за эпидобстановки расстояние между креслами увеличили. Из-за коронавируса же значительно больше стало и вопросов у представителей прессы.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Если мы увидим, что ситуация развивается по негативному варианту, безусловно, мы будем обсуждать меры ограничительного характера, но, подчеркну, на сегодня предпосылок таких нет».

Из-за пандемии изменился формат традиционной пресс-конференции. Впервые она проходит офлайн и онлайн. На видеосвязи – представители СМИ из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Краснотурьинска, всего было 9 площадок. Все журналисты строго в масках и перчатках. Спрашивают, как в условиях борьбы с инфекцией удается выполнять национальные проекты.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «По нацпроекту «Жилье и городская среда» из средств областных и федерального бюджета было проведено комплексное благоустройство парка Победы в Нижнем Тагиле, рощи Памяти в Североуральском городском округе в поселке Калья, площади парка Победы в Ревде. Всего на эти цели было израсходовано более 200 миллионов рублей».

Интересуются журналисты и последними кадровыми перестановками в областном правительстве и мэрии Екатеринбурга. Такие изменения, подчеркнул губернатор, – явление почти повседневное.

Читать так же:  Куйвашев ввел дополнительные ограничения из-за Covid-19

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это нормально, когда человеку ставится задача, он ее выполняет, ему ставится другая задача, он ее выполняет дальше. Цель всех перестановок – улучшение работы».

Многие вопросы объединяли общие проблемы – нехватка школ, больниц, строительство дорог. Журналисты из Ревды спрашивают, почему жителям не выдают бесплатные лекарства от коронавируса, репортеры из Ирбита хотят знать, когда в городе начнется реконструкция главной улицы, а в Нижнем Тагиле обеспокоены загрязнением воздуха.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У нас с каждым предприятием заключено соглашение, которое мы очень четко контролируем, в том числе благодаря этим программам удалось существенно снизить выбросы, они действительно снижаются и будут продолжать снижаться. Работу по снижению выбросов мы будем продолжать, пока мы ее не закончим».

Некоторые вопросы решались тут же, во время пресс-конференции. Журналисты из Махнёво поинтересовались у губернатора, когда в поселке появится новый мост. Ответ не заставил долго ждать. Евгений Куйвашев адресует его министру транспорта и дорожного хозяйства региона Василию Старкову. Тот озвучивает решение по телефону:

«У нас по мосту в Махнёво что по следующему году? – На следующий год деньги у нас есть, на следующий год начнем строить. – Запроектирован, деньги есть, строить начнем».

Обращаются к губернатору не только с вопросами, но и с просьбами. Журналистка из Екатеринбурга попросила Евгения Куйвашева помочь многодетной семье из Большого Истока – они остались без крыши над головой после пожара. Буквально через 5 минут проблема решена. Заместитель губернатора Павел Креков обещает, что Новый год погорельцы встретят в новом доме:

«Сейчас не хватает 4 миллионов для приобретения квартиры, и принято решение, оно уже согласовано с «Фондом святой Екатерины», что фонд оплачивает эти 4 миллиона дополнительно к материнскому капиталу, который есть».

Вопросы, традиционно, были и личного характера. Например, какое желание губернатор загадает на Новый год – ответил, чтобы все были здоровы, – и привился ли он от коронавируса.

Читать так же:  На Серовском тракте столкнулись микроавтобус, грузовик и легковушка

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Я поставил прививку, поставил еще летом, ничего у меня не было, никаких побочных эффектов, ни температуры. Сегодня я себя чувствую очень безопасно, может быть, даже бессмертным».

В организации трансляции пресс-конференции участвовало Свердловское областное телевидение, благодаря чему разговор с губернатором зрители смогли увидеть с разных площадок. С журналистами Евгений Куйвашев общался почти 3 часа и успел ответить на полсотни вопросов.


Любовь Букреева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий