Итоги недели: выплаты на жильё для земских докторов

Новости региона


Как стать миллионером отлично знают свердловские медики. Почти 900 человек уже получили государственные выплаты. Секрет простой: нужно быть востребованным специалистом и переехать жить и работать в сельскую местность. Всё это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году, кстати, её условия значительно расширят. Кто еще сможет претендовать на шестизначную сумму, расскажет Екатерина Тутова.

Ее пациенты капризничают, смеются от души и плачут навзрыд. Чтобы найти общий язык с каждым, в ход идут игрушки, стихи и даже песни. Вот и годовалая Тая, увидев доктора, сначала громко заревела, а потом как ни в чем не бывало увлеклась игрой. И таких своенравных пациентов у Венеры Усмановой ежедневно порядка 30.

Венера Усманова, врач-педиатр, заведующая Большеистокской участковой больницей: «Детей люблю, потому что дети – это самые искренние люди в мире».

Обход больных – тоже часть ее работы. В Большой Исток Венера приехала 2 года назад после окончания медуниверситета и решила принять участие в программе «Земский доктор»:

«Переехала в сельскую местность, об этом не жалею. Потому что здесь воздух чище и спокойнее, чем в городе».

Год назад Усмановы купили новый дом в Арамиле, буквально в 5 минутах езды от Большого Истока. Жилье приобрели как раз на подъемные, которые полагаются участникам госпрограммы: 1 миллион рублей врачам и 500 тысяч рублей фельдшерам. Потратить выплаты можно на квартиру, дом или земельный участок:

«Раньше мы жили в однокомнатной квартире. Наша мечта была приобрести частный дом – и вот наша мечта сбылась».

Теперь в Большом Истоке на 2 тысячи детей 3 педиатра. За медицинской помощью никуда ездить не приходится: напротив, врач сам придет домой к больным, если нужно.

Читать так же:  Правительство РФ выделит ещё 62 млрд рублей на выплаты детям

Юлия Рудас, жительница Большого Истока: «Я считаю, что для такого поселка большого, как наш, педиатры необходимы. Потому что дети – наше всё. Без педиатра и без больницы мы в принципе существовать не можем. И куда-то ездить, я думаю, немногие смогут».

Педиатр, невролог, анестезиолог, гинеколог – и это еще не весь список специалистов, в которых нуждается Сысертская районная больница, куда входит и медучреждение в Большом Истоке. Молодых медиков в свердловских сёлах ждут с нетерпением. С 2012 года благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» выплаты получили уже около 900 медработников.

Андрей Шастин, заместитель министра здравоохранения Свердловской области: «Программа будет продолжена и в 2021 году. В 2021-м предполагается ее расширение. Выплаты получат не только врачи первичного звена, но и врачи стационаров. Кроме того, не только фельдшеры, но и средние медицинские работники – медицинские сестры и медицинские братья».

В Большеистокской больнице Венера Усманова должна отработать не меньше пяти лет. Таковы условия участия в программе «Земский доктор». Впрочем, говорит, отсюда она если и уйдет, то разве что на пенсию.


Екатерина Тутова, Анастасия Кондрашова

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий