Молодёжная вписка: от любопытства до трагедии

Новости региона

В эфире инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ прошло обсуждение того, что привело к трагедии на Уралмаше, где хозяин квартиры расправился с гостями «вписки». Приводим основные моменты беседы.

Параллельный мир соцсетей и игр

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: Мне кажется, такой формат отношений пришёл вместе с интернетом и соцсетями. Когда я не знаю, кто по ту сторону экрана, а тот человек не знает, кто я, создаётся некий параллельный мир. Эта модель пришла и в нашу обычную жизнь. Вы наверняка видели интервью с оставшейся девчонкой. У меня сложилось впечатление, что для неё это просто калька с компьютерных игр – убили и никаких эмоций, все нормально.

Причины жестокой расправы

Сергей Колосовский, адвокат Свердловской областной гильдии адвокатов: Люди сходили с ума всегда, хотя чаще это происходит под воздействием каких-то препаратов. Если у него было разрешение на оружие, значит, он был относительно здоров. Соответственно, он был, скорее всего, под препаратами. Но, опять-таки, у нас что, мало серийных убийц было? Каждый по-своему приходит к этому.

Стрелявший имел травматический пистолет и охотничье ружьё, при этом был судим за кражу. Это соответствует закону. Судимость погашена, соответственно, препятствий к выдаче нет. Ему просто не могли не выдать разрешения, если он принёс все справки.

Нет страха перед опасностью

Тимофей Жуков, депутат Екатеринбургской гордумы, президент «Города без наркотиков»: Мне кажется, это сейчас происходит на уровне какой-то субкультуры, модного течения. Может быть, стёрлись какие-то страхи. Я по себе помню, что мы всё равно шли к знакомым, тем более ты тусуешься с теми, с кем тебе интересно тусоваться, а иначе вдруг люди будут скучные, о чём с ними общаться?

Читать так же:  В Екатеринбурге запустили единый сервис для иностранных инвесторов

Сейчас такое происходит довольно часто. В разных каналах, чатиках и пабликах предлагают разные интимные развлечения, наркотики и так далее. В комментариях и личных сообщениях люди начинают переписываться и договариваться о встрече. Я уверен, что это происходит ежедневно. Просто кому-то фартит, а кто-то, к сожалению, такой трагедией заканчивает.

Появляется желание какого-то приключения, новых ощущений. Хочется почувствовать себя в роли сериального персонажа – поймать интригу, а потом поделиться: прикинь, а мы с 30-летними дядьками тусовались, водку пили до утра. Это формат соцсетевой дружбы, когда ты вроде и не боишься, ведь по ту сторону экрана тебе сказали: всё нормально, мы адекватные.

Потеря родительского контроля

Нам в фонд звонят матери, которые потеряли с радаров ребёнка своего. Они могут лично мне позвонить и начать рассказывать абсолютно непонятную сериальную историю про то, где их дочь и что вообще с этим делать? Сложно уследить. Вроде с виду ты с ребёнком в нормальных отношениях, у вас нормальный контакт, но ты не знаешь его тусовку. Не знаю, в чём тут дело – возможно, в недостаточной откровенности.

Светлана Мартемьянова, психолог: Важно налаживать близкий и душевный контакт с ребёнком. Это возможно в любом возрасте, но чем старше, тем сложнее. В любом случае, надо интересоваться жизнью своего ребёнка. Чтобы предотвратить такие трагедии, надо объяснять, что это опасно, избавлять от фантазий на этот счёт.

К сожалению, не срабатывают тормоза, люди не понимают, что всё по-настоящему. Есть некая фантазийная история, что, наверное, всё будет хорошо, и кажется, что всё будет прекрасно и отлично. Нет понимания того, что на самом деле может произойти.

Судьба выжившей девочки

Игорь Мороков: Я очень много знаю о ситуации, но не буду обо всём говорить, особенно в публичной сфере. Этой девчонке ещё жить, и как именно ей жить – это достаточно серьёзный вопрос. Эта тема не для публичного обсуждения.

Читать так же:  В Екатеринбурге перед судом предстанут члены ОПГ, производящие поддельный алкоголь на 3 миллиона

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий