Нижний Тагил может остаться без связи из-за тарифов на пользование опорами уличного освещения

Новости региона

АО «Облкоммунэнерго» в ультимативном порядке требует от операторов связи, работающих в Нижнем Тагиле, заключить новые договоры на пользование опорами уличного освещения.

Как пояснили в Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС), формально договор заключается на предоставление услуг по надзору за состоянием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Такие договоры заключались и в прошлые годы, однако недавно операторы получили от энергетиков, которые, к слову, являются только лишь арендаторами опор, письма с предложением заключить договоры на новых условиях. Теперь за каждый столб операторам придется платить не 57 рублей, а 413 рублей 80 копеек. В случае отказа от заключения договора энергетики грозятся демонтировать ВОЛС. Произойти это может в ближайшие две недели.

«Операторы связи поставлены в безвыходное положение, когда других вариантов размещения ВОЛС нет, и компания-арендатор опор освещения пользуется своим положением, – прокомментировал ситуацию президент УралАОС Леонид Блинов. – Любопытно, чем руководствовались в «Облкоммунэнерго», повышая тариф в семь раз? Почему сразу не в десять, не в двадцать? Почему, предлагая нам заведомо необоснованные тарифы на размещение, не учитывались аналогичные расценки в прилегающих населенных пунктах, где тариф кратно ниже?»

В ассоциации предупреждают, что действия энергетиков могут привести к крупномасштабным отключениям связи. В условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, социальные последствия могут быть катастрофическими. По данным на 30 сентября, 43 класса в 20 школах Нижнего Тагила переведены на дистанционное обучение из-за контакта с больными covid-19, а еще 20 классов в 17 школах – из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ. Таким образом, действия энергетиков, подчеркивают операторы, фактически лишают детей права на образование.

В УралАОС также напоминают, что в 2017 году в Нижнем Тагиле уже происходило масштабное отключение связи. Тогда возникли перебои у ГУФСИН России по Свердловской области, диспетчерского пункта станции скорой помощи, на двое суток вышли из строя специальные каналы связи ФСО и ФСБ с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, включая «Уралвагонзавод». Причиной коллапса стало повреждение ВОЛС сотрудниками ПАО «Ростелеком».

Читать так же:  БК УГМК одержал разгромную победу над подмосковной «Спартой»

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий