Павел Креков: нам не нужно ужесточение режима из-за COVID-19

Новости региона

О том, как в Свердловской области ведётся борьба с коронавирусной инфекцией и как организована медицинская помощь, в эфире ОТВ рассказал вице-губернатор Павел Креков.

О ситуации с коронавирусной инфекцией

Ситуация серьёзная, и в то же время она достаточно управляема, даже предсказуема. Она более трудоёмкая и масштабная, нежели была весной. Конечно, был приобретён определённый опыт, и сейчас мы идём по проторенным дорогам. Другое дело, что количество заболевших достаточно солидное. Стало меньше бессимптомников, их в пределах 20 %, все остальные с симптоматикой, причём с такой, которая чаще всего требует госпитализации.

Больничных мощностей нам хватает. Есть неприкосновенный запас, мы его должны обязательно поддерживать – полторы тысячи коек. Этот запас связан, в первую очередь, с возможными угрозами, со вспышками. Существует план открытия новых коек. Если мы видим, что заканчиваются, допустим, реанимационные койки, значит, надо брать дополнительно корпус какой-то больницы и разворачивать там дополнительные койки.

О сложностях с обращениями в кол-центры

Вы знаете, эта история во многом справедливая. Я тоже и в СМИ смотрю, и в социальных сетях, и ко мне обращаются многие с этими вопросами. Уже сейчас мы предпринимаем целый ряд мер, чтобы увеличить реальную телефонную доступность. Первое: во всех поликлиниках будут открыты дополнительные телефонные линии. Второе: мы привлекаем студентов-третьекурсников медицинского университета и учащихся медицинского колледжа, чтобы они работали на телефонах, связанных с дозвоном. Всё-таки это уже в каком-то смысле медицинские работники. Они по определённому алгоритму заполняют опросники и в случае необходимости передают информацию врачу.

Читать так же:  В Нижнем Тагиле появится индустриальный парк на 39 гектаров

Мы соберёмся специально по этому вопросу со всеми организаторами медицины, заместителями по амбулаторной работе. Действительно, есть поликлиники, где эта работа хорошо выстроена, и люди, которые свой вопрос решили, не жалуются и в соцсетях не пишут. Пишут те, кто проблему не решил, и их достаточно много. Мы это видим, поэтому будут работать дополнительные телефонные точки и дополнительные люди. При этом поток звонков очень большой, и я прошу всех звонить не тогда, когда нужна некая банальная справка, а тогда, когда что-то произошло.

О регламенте обращений с симптомами COVID-19

Первое, что должен сделать человек – это позвонить в свою участковую поликлинику и оформить вызов медицинского работника. Именно позвонить. Если возникают сложности с этим дозвоном, мы опубликовали дополнительные телефоны, в том числе, минздравовские, куда можно позвонить, когда вы действительно не можете дозвониться, и ещё несколько телефонных линий откроем. После обращения к вам приезжают домой, берут анализ на коронавирус, потому что признаки ОРВИ и COVID-19 чаще всего бывают одинаковые.

Те, кто думают, что потеря обоняния – это непременный признак COVID-19, и если этого не произошло, то ковида нет, они глубоко ошибаются. Классические признаки ОРВИ – насморк, боль в горле и так далее – тоже могут симптомами ковида. С другой стороны, не хочу излишне пугать: примерно 30 % от такой симптоматики – это COVID-19, а остальное – обычное ОРВИ. Тем не менее, риски есть. Поэтому к вам должны приехать.

Медики на дому меряют содержание кислорода в крови. Если оно заниженное, а также если есть хрипы в лёгких и высокая температура, то это показатели для того, чтобы отправить человека на компьютерную томографию. Если признаки более лёгкие, назначается первичное лечение. Если результат теста оказывается положительным, то это лечение усиливается антивирусными препаратами. Но это уже решает врач.

Читать так же:  Жители центра Екатеринбурга недовольны шумом под окнами

О проблемах со сдачей тестов на коронавирус

Люди жалуются, что у них не берут мазки, при этом у нас сейчас ежедневно делается по 25 тысяч анализов. Когда-то начинали с 500, потом было 800, мы говорили: «ой, как много». Сейчас 25 тысяч, и количество продолжает увеличиваться. Это живые люди, у которых берут анализы. Если такого рода проблема возникает, то тут надо понимать: если у вас нет показаний, то анализы и не берут. Это решает врач. Кстати, огромное количество людей сдает анализы по шесть-семь раз в разных точках, мы смотрели эту статистику. Люди платят за это деньги. А вдруг эта точка не совсем верный результат выдала, заодно ещё в УГМК сдам, и так далее.

О вызове скорой помощи из-за COVID-19

Если у вас высокая температура, если начались затруднения с дыханием, с восприятием действительности – это повод для вызова скорой медицинской помощи. При этом есть две разновидности вызовов. Одна история – когда у человека выявлен коронавирус, у него есть признаки для госпитализации. Здесь скорая за несколько часов (сейчас это пять-шесть часов) доезжает. Это именно доставка больного из дома в стационар. Как правило, направление выдаёт врач, и медицинское учреждение вызывает скорую на определённый адрес.

Второй вид вызова сокрой помощи – это когда у вас высокая температура, затруднения в дыхании, озноб, вы задыхаетесь. В этом случае скорая помощь приезжает в пределах получаса. Этот интервал держится, мы вчера только проверяли в последний раз.

О бесплатной выдаче лекарств от COVID-19

Я думаю, что этот процесс начнется на следующей неделе. Мы уже получили федеральные 160 миллионов рублей на приобретение медикаментов тем, кто остаётся на дому. Сейчас идут закупочные процедуры. По большинству лекарств мы уже нашли поставщиков и заключаем договора. Предполагаю, что с середины следующей недели мы уже начнем эти пакеты разносить на дом тем, кто проходит лечение и зарегистрирован в поликлинике.

Читать так же:  В колонии Екатеринбурга делают мебель и маски во время пандемии

О прогнозах выхода из пика заболеваемости

Это действительно неблагодарное дело – делать прогнозы. Тем не менее, они совершенно очевидные. Реально всё пойдет на спад и дойдёт до минимальных цифр, когда в обществе будет создана прослойка людей с количеством антител, позволяющим вирус отторгать – в том числе за счёт вакцинации. Она будет добровольной и бесплатной.

Массовая вакцинация (не в рамках клинических испытаний) начинается в конце декабря – начале января. Вот, кто-то пишет: «ой-ой-ой, да вы на себе попробуйте». Я, кстати, попробовал. «Там ещё на ком-нибудь попробуйте, а потом на нас». Несмотря на это, желающих уже записано очень много. Прибавляем к этому в среднем 43 дня на выработку антител, так что на спад можно рассчитывать к весне.

О возможном ужесточении режима

Нам нужно сейчас не ужесточение ограничений. Мы ведем работу над тем, чтобы контролировать решения, которые сегодня приняты по масочному режиму, по социальной дистанции, по соблюдению таких общих санитарных норм, связанных с обработкой помещений, общественных пространств и так далее. В первую очередь, это масочный режим, конечно. Сейчас что-то специально закрывать смысла не имеет. Просто везде надо соблюдать масочный режим, иногда перчаточный режим и следить за дистанцией.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий