Перевозчик из Екатеринбурга не прошёл проверку масочного режима

Новости региона


Вынужденную остановку пришлось сделать одному из частных перевозчиков Екатеринбурга. За нарушение санитарных норм работу транспортного предприятия временно приостановил Роспотребнадзор. Продолжаются проверки и в магазинах.

На входе в этот магазин – как в операционной: покупатели могут обработать руки антисептиком и воспользоваться бесплатными масками и перчатками. Такая почти армейская подготовка сотрудников торговли к борьбе с коронавирусом ревизоров впечатлила:

«Просто обратите внимание, прочувствуйте через себя: информация размещена, то, что можно взять бесплатно, размещено, количество подходов к тому, чтобы обработать руки, тоже не ограничено».

Масочный режим в Свердловской области распространяется на все общественные места, в том числе магазины. С покупателями, которые игнорируют требования, проверяющие проводят разъяснительные беседы:

«Вы к нам просто сами подошли без маски и перчаток. – Дышать сложно в маске. – Вам сложно дышать. К сожалению, вас не обслужат».

После этого молодой человек все же надел маску. А вот продавцов об этом просить не пришлось: средства индивидуальной защиты стали обязательным атрибутом их рабочей формы. На кассе сотрудники напоминают покупателям о дистанции в 1,5 метра, об этом же гласит яркая разметка на полу.

Александра Межецкая, директор магазина: «Мы работаем всегда в масках, перчатках. Постоянно обрабатываем руки антисептиком. Кассу антисептиком обрабатываем, каждые 2 часа у нас проводится уборка магазина».

А в этом магазине контакт продавца и покупателя ограничили по максимуму – установили защитные экраны. Чтобы не допустить распространения инфекции, торговые залы обрабатывают хлорсодержащим раствором. Все тестеры и пробники косметики со стендов убрали. Продавцы меняют маски через каждые 2 часа.

Анна Захарчук, старший продавец магазина: «Обязательно их нужно носить, чтобы не являться распространителем или носителем вируса».

С начала пандемии такие проверки в торговых центрах, магазинах и предприятиях общепита проводятся регулярно. В мэрии Екатеринбурга посчитали: только их сотрудники вышли в рейд больше 18 тысяч раз.

Читать так же:  Итоги недели: эксперт – о ситуации на рынке пассажирских перевозок

Иван Бескрёстнов, заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга: «У нас в каждом административном районе создана мобильная группа. В ее состав входят и представители полиции. И те, кто совсем упирается в этих вопросах, – на них составляются административные протоколы».

И эти меры работают. Одному из частных перевозчиков Екатеринбурга теперь придется сделать остановку по требованию – приостановить деятельность. На транспортном предприятии, которое обслуживает 5 городских маршрутов, санитарные врачи во время внеплановой проверки обнаружили грубейшие нарушения.

Екатерина Шипицина, специалист-эксперт центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора: «Это отсутствие облучателей для обеззараживания воздуха. Это нарушение социальной дистанции самими водителями автобусов при получении путевых листов. Это ненадлежащее оборудование для гигиены персонала: отсутствие дезсредств, антисептиков, полотенец и антибактериального мыла».

Работа частного перевозчика приостановлена до решения суда. Однако сегодня автобусы все же вышли на линию. Руководство предприятия заявило: у них все стерильно, нарушения уже устранены:

«Была 1 полоса – сделали 2. Не было этого циркулятора – сейчас он есть».

Проверки продолжаются и на самих маршрутах. Пассажиров, которые отказываются надеть маски, ревизоры высаживали на остановках:

«Кондуктор, почему у вас граждане ездят без масочки? – Я ему сказала. – Надо было остановиться и не ехать. Всё, пока он не выйдет, никто не едет. – Хорошо».

На улице ношение масок необязательно. Тем не менее есть сознательные горожане, которые могут и другим показать пример:

«Раз Минздрав предупреждает и рекомендует, то, наверное, важно, тем более в нашей ситуации. У меня супруга беременна, для этого и ношу. Потому что нельзя заразиться на сегодняшний момент. А вообще в ней теплее».

Между тем в Свердловской области вновь растет число заболевших. 191 новый случай COVID-19 зафиксировали за последние сутки. Теперь общее количество заразившихся коронавирусной инфекцией превысило 30 тысяч человек.

Читать так же:  На Урале осудили мать девочки, погибшей от электрического удара


Анастасия Кондрашова

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий