Сергей Карякин с командой вернулся в Екатеринбург с «Дакара-2021»

Новости региона


Экипаж гонщика Сергея Карякина вернулся на родину. Добиться высоких результатов на «Дакаре» в этот раз не удалось. Тем не менее уральцы руки не опускают и уже начали подготовку к следующему ралли-марафону.

С аравийского ралли-марафона гонщики Сергей Карякин и Антон Власюк своего «Бедуина» привезли – миниатюрного, символического. Такой дается за участие в «Дакаре». Цель, безусловно, была доставить на Урал если не золотого, то минимум бронзового «жителя пустыни». Задача автоматически переносится на следующий год, а сейчас работа над ошибками – полный анализ прошедшей гонки. Всё будет задокументировано. Изменения ждут и болид. Процесс обновления начнется уже сейчас. Гонщики вернулись в Екатеринбург воскресным утром. Дорога (не пустынная) – тема вообще отдельная. Обратный путь лежал через Стамбул и Москву и занял в общей сложности 17 часов. Сопровождала Карякина и Власюка команда, и это еще одна отдельная история. В ней всего 7 участников. Для сравнения: у чемпиона в классе багги Франсиско Контардо отряд из сотни человек. Потому бригаде свердловского пилота приходилось совмещать профильную работу с тем, что в быту умеют.

Сергей Карякин, участник ралли «Дакар-2021»: «В таких ситуациях приходится, как говорится, выжимать максимум из команды. Благо ребята на это готовы, благо ребята очень талантливые. Паша не только отвечал за техничку, чтобы она оказывалась на месте и вовремя, но и готовил нам поесть. Потому что местная еда – это полусинтетические сосиски с омлетом, от которых становится не очень».

Техники отлично справлялись и со своими прямыми обязанностями. Багги шел по дистанции достаточно уверенно. Да и взаимопонимание между пилотом и штурманом идеальное. Они показывали стабильные результаты на треке, были в призерах и находились в районе часа отставания от лидера. Но серебро и радость после восьмого спецучастка сменились полным разочарованием по итогам девятого.

Сергей Карякин, участник ралли «Дакар-2021»: «Восьмой, девятый день «Дакара», и, как вы, наверно, уже знаете, он не самый удачный у нас. Говорить о результате уже нельзя – о подиуме и прочем, что очень обидно. У нас обломило шаровую. Мы на скорости 120 километров в час улетели с дороги, пролетели метров 100–150, едва не врезались в дерево, чудом не перевернулись».

Антон Власюк, участник ралли «Дакар-2021»: «Было очень обидно, потому что это была не наша ошибка. Обидно, когда техника подводит».

Дальше можно говорить о великолепной работе техников команды и о характере Карякина и Власюка. Не опустив рук, они продолжили выступление, хотя шансы на победу равнялись нулю. Отставание более десяти часов в аравийской пустыне за два гоночных дня не отыграть. Но уральцы выиграли десятый спецучасток и четвертыми финишировали в заключительный день «Дакара». Итог – шестнадцатый результат в классе мотовездеходов.

Читать так же:  За сутки в трех ДТП в Екатеринбурге пострадали три ребенка

Сергей Карякин, участник ралли «Дакар-2021»: «Мы выполнили то, на что рассчитывали. Мы финишировали и подняли российский флаг».

После финиша технику погрузили на паром, а сами первым же рейсом отправились в сторону дома – быстрее к своим, к семье. Ведь в аравийской пустыне, говорит Сергей Карякин, скучаешь по борщу, снегу, но больше всего – по родным.


Александр Кесель

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий