Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации ролика 16-летней девочки из Павды

Новости региона


Сейчас о страшной истории, которая произошла в одном из поселков Свердловской области. Накануне в Сети появилось видео, где 16-летняя девочка рассказывает, как над ней издевались в приемной семье. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело по статье «Истязание».

Самый большой страх – вернуться домой. Оказавшись в центре реабилитации, 16-летняя девочка с ужасом вспоминает приемную семью. Накануне ее ролик с мольбами о помощи поверг в ужас пользователей интернета:

«Нас там наказывают, например, опекунша заставляет грызть пятки, руки грызть, рвать нам рот, сзади подходить и рвать рот, потом заставляет рвать волосы».

Героиня ролика и еще пятеро детей живут в приемной семье в поселке Павда. Девочка рассказывает о страшных приемах воспитания: дети спят на полу, укрываются собственными куртками, а за капризы их наказывают нечеловеческими способами:

«Если кто-то что-то натворил, она заставляет гурьбой, чтобы кто-то на кого-то наплевал в лицо. Куда попало долбили. Если кто-то защищается от них, то она начинает сама уже действовать».

Этой осенью, рассказывает девочка, после 9 лет издевательств она решилась на побег. Смогла пройти 40 километров, ее нашли обессиленной и вернули в приемную семью. Сама опекунша от комментариев отказывается. Только с легкостью отвечает: девочка склонна выдумывать:

«Можете выйти нам рассказать? – Нет, у меня сковородка там стоит».

Выбраться из приемной семьи помогла учительница английского. Девочка обратилась к ней с просьбой помочь, в личном разговоре вскрылись ужасные подробности. Странное поведение детей, признается педагог, замечала и раньше.

Агния Разина, учитель английского языка в Павдинской средней общеобразовательной школе: «У них очень плохая кожа. Это о чем говорит? О плохом питании, о плохой гигиене, дети не моются, за детьми не ухаживают. А зачем она их закрывает вот так? Воротничок, всё вот это».

У одной из воспитанниц приемной семьи есть родственники. Они рассказывают, что пару лет назад встретили девочку в больнице, узнать подростка удалось не сразу:

Читать так же:  Осуждён екатеринбуржец, устроивший смертельное ДТП на Малышева

«Странная какая-то кожа, рост маленький. По сравнению со мной она вообще лет на 10 выглядела. Она всё боялась, только слова или кто-то позвонит – она убегала в туалет».

Родственники рассказывают, что тогда они обратились в полицию, но доказать ничего не получилось. У органов опеки семья совершенно не вызывала вопросов.

Наталья Рийс, заместитель начальника управления социальной политики № 14 Свердловской области: «Никакой информации о нарушении прав несовершеннолетнего ребенка как от самой девочки, так и от третьих лиц либо других субъектов профилактики в адрес управления не поступало».

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Сейчас идет допрос свидетелей, изучаются характеристики членов приемной семьи.

Александр Шульга, старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ: «Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Истязание» в отношении несовершеннолетней. Наказание за это преступление предусмотрено до 7 лет лишения свободы. Также выясняется, имели ли место иные преступные эпизоды в отношении других членов семьи».

Вместе с тем прокуратура планирует также проверить органы опеки, которые должны были следить за условиями проживания детей.


Василина Жёлтышева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий