Свердловский омбусмен осудила действия «группы, относящей себя к казачеству» в Екатеринбурге

Новости региона

Вечером 9 сентября свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова прокомментировала ситуацию с казачьими патрулями на улицах Екатеринбурга, которые оказывают незаконное давление на горожан во время проведения в городе фестиваля «Уральская неделя гордости», организованного активистами ЛГБТ, и проводящегося в эти же фестиваля традиционной культуры «Скрепа».

Омбудсмен отметила, что опубликованные в СМИ сообщения о действиях казачьих патрулей которые вызвали большой общественный резонанс. «Группа жителей, ряженых, как называет их сообщество горожан, под казаков, объявила себя полицией нравов и решила взять под контроль образ жизни жителей города», – пишет Татьяна Мерзлякова, вспоминая случаи давления казаков на студента УрФУ с «не с той прической» и девушку-волонтера фестиваля «Стенограффия», рисующую «не теми красками».

«Екатеринбуржцы единогласны: никто не уполномочил судить об этом публично группу, относящую себя к казачеству. Такими полномочиями ни государство, ни общественность этих людей не наделяло», – говорит омбудсмен и отмечает, что проводимая сейчас полицией города проверка позволит понять, кто и почему взял на себя такую миссию – судить других жителей.

«У нас удивительный город – красивых, добрых, ярких людей. И этому можно только радоваться. Права человека – являются особой гордостью жителей Екатеринбурга. И по-другому уже не будет», – заявляет Татьяна Мерзлякова.

Источник

Читать так же:  Итоги недели: последствия обрушения перехода на трассе М5
Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий