«Урал Опера Балет» готовится к премьере «Лючии ди Ламмермур»

Новости региона


Режиссер на удаленке, оркестр за защитными экранами и минимум декораций: в разгар пандемии театр «Урал Опера Балет» подготовил очередную премьеру. Впервые в Екатеринбурге на сцене поставили спектакль «Лючия ди Ламмермур» итальянского композитора Гаэтано Доницетти.

Настоящие итальянские страсти кипят на сцене в разгар пандемии. Лючия и ее возлюбленный Эдгар – как Ромео и Джульетта: их семьи живут в Шотландии и много лет враждуют между собой, потому любовь главных героев заведомо обречена на гибель. Меч, кажется, завис и над самой постановкой. Из трех составов остался только один, остальные артисты на больничном. Режиссера во время генерального прогона тоже нет в зрительном зале – работает на удаленке, руководит репетицией онлайн. Артисты ради искусства освоили не только новые роли.

Ильгам Валиев, исполнитель роли Эдгара, солист театра «Урал Опера Балет»: «Вышли из ситуации тем, что занимались по Zoom, потому что режиссер тоже приболела. И пришлось по телевизору: она говорит нам, куда идти, рассказывает, какая задача у нас. И мы так репетировали утро-вечер. Жаль, что остались одним составом, но ребята тоже приболели. Главное не заразить партнеров и самому выжить, да».

На сцене минимум декораций, и это не просто художественный прием – нужно было освободить место для музыкантов. Обычно они играют в оркестровой яме, но там настолько тесно, что соблюдать социальную дистанцию невозможно. На сцене же от лишних контактов музыкантов защитили специальными перегородками. Весь спектакль дирижер и актеры стоят, отвернувшись друг от друга, – это тоже «срежиссировал» коронавирус. Солистам же нужно видеть руководителя оркестра. Для этого каждое его движение в режиме онлайн транслируется на большом экране, установленном прямо в зрительном зале.

Читать так же:  Новые случаи covid-19 выявлены в 24 свердловских муниципалитетах

Константин Чудовский, главный дирижер театра «Урал Опера Балет»: «Я в телевизоре, потому что солисты стоят за мной, за моей спиной. Обычно рабочее положение, когда я глаза в глаза солистам показываю, что нужно и когда петь. Это очень непросто. Они должны видеть хотя бы в разных мониторах. А так чувствуем друг друга на уровне дыхания, дышим вместе. Они меня чувствуют спиной, я – их. Так что уже сроднились по полной».

Искусство в разгар пандемии потребовало жертв и от зрителей. На входе теперь нужно обязательно обработать руки антисептиком, садиться в зале через одного и только в маске. Все помещения и декорации в театре дезинфицируют по несколько раз в день. Премьера «Лючия ди Ламмермур» состоится 7 ноября. Театр готовит еще один сюрприз для зрителя. После двухнедельной самоизоляции на сцену возвращается балетная труппа. В исполнении ее артистов постановку «Снежная королева» можно будет увидеть уже завтра, 4 ноября.


Анастасия Кондрашова

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий