В Ирбите за 2021 год реконструируют три дома-памятника

Новости региона


В Ирбите отреставрируют жилые дома, которые находятся под охраной государства. Все они являются памятниками архитектуры.

Этот шикарный особняк в стиле историзма 2 века назад принадлежал купцу Петру Луканину, который снабжал город скобяными и железными изделиями, а дом во время Ирбитской ярмарки сдавал внаем. Позже здесь открылся ресторан «Москва». Здание, по мнению архитекторов, представляет образец доходного дома конца XIX столетия. Сейчас оно в плачевном состоянии. Его жильцы утверждают, что капитальный ремонт не делали несколько десятилетий.

Наталья Белобородова, жительница Ирбита: «Или будет он восстановлен и уже красивый дом, или стоит такая ценность, но в таком виде – тогда уже вообще. Или надо его восстановить, или убрать».

Здание признано памятником архитектуры и по закону, независимо от года постройки и технического состояния, сносу не подлежит, как и особняк купца Дунаева напротив. Раньше на первом этаже здесь были лавки, на втором квартиры. Теперь весь дом жилой. Татьяна Перминова переехала сюда в середине прошлого века. Говорит, дом хоть и старый, но надежный.

Татьяна Перминова, жительница Ирбита: «Кирпичи, видите, даже стены какие толстенные. Вон подоконники какие широкие. И потолки, видите, какие высокие – 4 метра».

Памятники архитектуры в Ирбите обретут вторую жизнь. В этом году реконструируют сразу 3 дома на улицах Кирова, Революции и Советской. Здесь восстановят фасады и кровлю, в квартиры проведут тепло и воду, рассказал глава города.

Николай Юдин, глава Ирбита: «Сложность в том числе связана с тем, что мы работы по реставрации не можем проводить без отселения жителей на время, потому что это небезопасно для людей. И опять же благодаря поддержке губернатора мы эту работу по отселению начинаем, то есть приобретается маневренный фонд, и жители туда переедут».

В этом году на ремонт 3 домов-памятников из областного бюджета по поручению губернатора выделено 68 миллионов рублей. Во время реставрации, считают историки, важно не просто обновить здания, но и сохранить дух времени.

Читать так же:  Основателя старейшего частного вуза Екатеринбурга требуют признать банкротом

Елена Шорикова, заместитель директора по общим вопросам Ирбитского историко-этнографического музея: «Действительно, дом купца Луканина, дом купца Константинова, дом купца Смирнова – это имена, которые делали Ирбит, делали бизнес в Ирбите, делали Ирбит известным и привлекательным. Это часть истории страны».

В городе уже восстановили 6 домов, признанных памятниками архитектуры, еще в 2 работы продолжаются. Местные власти уверены, что, вернув Ирбиту исторический облик, привлекут сюда сотни туристов.


Кристина Прилуцкая

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий