В Косулино разгорелся конфликт из-за границ кладбища

Новости региона


Вопрос жизни и смерти решают в селе Косулино: здесь разгорелся конфликт вокруг границ местного кладбища. Представители администрации Белоярского района и предприниматели не могут прийти к единому мнению.

Сегодня на этом погосте непривычно оживленно. Кладбищенскую тишину нарушают громкие крики:

«Я говорю, что все отмежевано. – Почему тогда они до сих пор земли сельхозназначения? Ответь на этот вопрос. – Так земли сельхозназначения – вот этот участок, который идет вдоль дороги, вот он, а все остальное уже отмежевано и надо хорониться там, дальше, а не здесь».

Все началось с того, что несколько предпринимателей выкупили участок земли и начали делать захоронения. Правда, без необходимых на то документов. По крайней мере, так утверждают представители муниципального учреждения «Мемориал», которые и выдают соответствующие разрешения.

Андрей Ивашевский, представитель МБУ «Мемориал»: «Давайте больше не будем проводить здесь захоронения. Однако эта земля уже выкуплена, получается, и дальше продолжаются захоронения. Это земли сельхозназначения, и не надо говорить, что здесь дома какие-то якобы наступают на кладбище. На самом деле, получается, что дальше продолжаются вот эти захоронения. И мы хотим, чтобы дальше этого не происходило».

Представители «Мемориала» и администрации Белоярского района утверждают, что предприниматели нарушают закон – хоронят умерших за территорией кладбища. Однако на то, что захоронения сделаны на непредназначенной для этого земле, у бизнесменов есть свои аргументы.

Людмила Заморская, юрист: «Сложилась такая ситуация, что основная территория кладбища вся находится также на землях сельхозназначения, то есть целевое использование не изменено, оно не отмежевано, границы не установлены в соответствии с действующим законодательством».

Сейчас проверку соблюдения земельного законодательства и санитарных требований проводит муниципалитет. Результаты будут переданы в прокуратуру.

Читать так же:  За сутки в трех ДТП в Екатеринбурге пострадали три ребенка

Генрих Гулиев, Белоярский межрайонный прокурор: «В ближайшее время будет дана оценка как предпринимателей, которые осуществляли незаконные захоронения, – в случае если данные факты подтвердятся, – а также будет дана оценка контролирующим органам и органам местного самоуправления, как они непосредственно исполняли свою работу».

Пока же спор, где проходит граница кладбища, не закончен. Но местные жители уже всерьез обеспокоены, что будет с теми захоронениями, которые здесь уже есть.


Василина Жёлтышева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий