Ветеран Нонна Неплохова – о жизни в осаждённом Ленинграде

Новости региона


Ей пришлось пережить голод, холод, обстрелы и смерть близких. В день 77-летия снятия блокады Ленинграда Нонна Неплохова рассказала о непростом времени в осажденном городе.

Нонна Неплохова 8 сентября 1941 года вспоминает с ужасом. В этот день немцы взорвали в Ленинграде Бадаевские склады. Сгорел главный продовольственный запас всего города. Уже тогда жители понимали: их ждет самое голодное время. Но сколько оно продлится, не знал никто.

Нонна Неплохова, жительница блокадного Ленинграда: «Все в Ленинграде были в ужасе, они горели больше недели. Все смотрели, что столб этот не уменьшается, все видели и знали, что Ленинграду голод будет».

Ленинград оказался в кольце блокады. В свои 11 лет, рассказывает Нонна Неплохова, ей пришлось быстро повзрослеть. Выживали как могли: суп варили из лебеды, вещи и посуду обменивали на любую еду, нередко при этом попадали под обстрелы.

Нонна Неплохова, жительница блокадного Ленинграда: «У меня через голову летели снаряды, через мою голову и в Неву. Очень страшно было. Мужчина какой-то выскочил из первого дома и прямо за шкирку меня швырнул в подъезд».

Быть на волоске от смерти Нонне Неплоховой приходилось не раз. Рассказывает, как однажды снаряд влетел в их дом и по счастливой случайности не взорвался.

Нонна Неплохова, жительница блокадного Ленинграда: «У нас в коридоре была большая дырка, мы ее потом забили досками. Бомба проткнула 5 этажей и не взорвалась. Говорят, что на немецких заводах тоже были вредители».

В осажденном городе из всей семьи выжили только Нонна и ее мама. Брат скончался еще младенцем, отец погиб на фронте. Блокада длилась долгих 900 дней и ночей. От голода и обстрелов тогда погибло около миллиона ленинградцев. После войны Нонна Неплохова окончила институт и с мужем проехала по всему Союзу. Работала на оборонных предприятиях. В 1976 году осели в Свердловске. Ежегодно в день снятия блокады Ленинграда она принимает поздравления. Вот и сегодня с концертом домой пришли волонтеры движения «Дорогами добра».

Читать так же:  Обновлена статистика заболеваемости COVID-19 в свердловских городах


Любовь Букреева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий