С января 2021 года в России вступает в силу ряд законов, которые повлияют на жизнь большинства граждан страны. Представляем перечень части новых законов в нашем кратком обзоре.
- Индексация пенсий
- Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
- Цены на алкоголь
- Вытрезвители
- Рост маткапитала
- Удалённая работа
- Система выплат по больничным
- Обеспечение лекарствами
- Прямое финансирование федеральных медцентров
- Работа загсов
- Ставка НДФЛ
- Запрет использования криптовалюты
- Транспортный и земельный налог
- Упрощение получения госуслуг
- Электронные трудовые книжки
- Маркировка изделий
- Реформа обязательного медицинского страхования
- Медицинская реабилитация
- Налоги для предпринимателей
- Организация работы психоневрологических интернатов
- Автомобильные аптечки
- Льготная парковка
- Новые противопожарные правила
- «Умные» счётчики
- Новый СанПиН
- Отключение коммунальных услуг
- Запрещённые для женщин профессии
- Участие граждан в развитии муниципалитетов
- Гостиничные услуги
- Российское виноделие
- Правила на дороге
- Пляжные правила
- Расширение сельской ипотеки
- Интернет-цензура
- Единая цена на табак
Индексация пенсий
С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, превышая прожиточный минимум для трудоспособного населения –11 653 рублей (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода.
Цены на алкоголь
С 1 января вырастет минимальная розничная цена на спиртное: водка объёмом 0,5 литра – 243 рубля, за бутылку коньяка – 446 рублей, на игристое вино (шампанское) за бутылку 0,75 литра – 169 рублей.
Вытрезвители
С 1 января вступит в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тысячи рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
Рост маткапитала
С 1 января размер материнского капитала будет увеличен. Для семей, у которых родился или усыновлён первый ребёнок, он составит 483 882 рубля. Если в семье родился или усыновлён второй, или последующий ребёнок, то выплата составит уже 639 432 рубля (с учётом, что до этого права на маткапитал у родителей не было).
Если же в семье родился второй ребенок, но на первого ребенка родители уже брали средства из маткапитала в 2020 году, то сумма будет составлять 155 550 рублей.
Удалённая работа
С 1 января заработает закон, регулирующий дистанционный труд. Теперь работодатель официально может отправлять персонал работать удалённо только на полгода. Продливать дистанционный режим будет возможно только по веским основаниям, например, сложная ситуация с коронавирусной инфекцией.
Дистанционная работа не должна стать поводом для снижения заработной платы. Будет введена упрощённая передача больничного. Бумажный больничный лист будет направляться работодателю почтой. Если больничный в электронном виде, то можно просто сообщить его номер и серию.
Также вводятся дополнительное основание для увольнения дистанционного сотрудника. Если он не выходит на связь в течение двух дней без уважительных причин. Если сотрудник переехал и не может выполнять свои обязанности – он также может быть уволен по решению начальства.
Система выплат по больничным
С 1 января в России заработает система прямых выплат по больничным. Данный механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
Обеспечение лекарствами
Обеспечение необходимыми лекарствами должно быть в объёме не меньшем, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Прямое финансирование федеральных медцентров
Федеральные высокотехнологичные медицинские центры и клинические базы медуниверситетов будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников.
«Мы считаем, что качество оказания медицинской помощи от этого должно вырасти, потому что объемы финансирования будут выше и меньше будет проволочек», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Работа загсов
В случае утраты, порчи ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.
Ставка НДФЛ
С 1 января с 13 % до 15 % повысится ставка НДФЛ для граждан, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год. Однако разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Повышенными 15 % облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей. Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.
Запрет использования криптовалюты
С 1 января начинает действовать закон «О цифровых финансовых активах». Данный закон запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.
Транспортный и земельный налог
С 1 января представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Изменится и порядок расчёта земельного налога и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.
Также определены сроки рассмотрения налоговыми органами уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и уведомления о выбранном земельном участке – в течение 30 дней со дня получения соответствующего уведомления.
Упрощение получения госуслуг
Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, учёных степенях и званиях.
Электронные трудовые книжки
С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью.
Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Работодатель будет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Маркировка изделий
С 1 января оборот немаркированных товаров лёгкой промышленности будет запрещён. До 1 февраля 2021 года все участники оборота обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 года, а к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.
Каждый покупатель сможет проверить легальность, качество и информацию о товаре, просканировав код маркировки с помощью мобильного приложения «Честный знак».
Также обязательной становится маркировка ювелирных изделий.
Реформа обязательного медицинского страхования
С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи.
Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.
Медицинская реабилитация
С 1 января медицинская реабилитация для взрослых будет проводиться с участием мультидисциплинарной команды врачей. В неё войдут врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других специалистов.
Налоги для предпринимателей
С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьёзного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход.
Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.
Организация работы психоневрологических интернатов
Пациентов должны будут размещать в помещениях квартирного типа, по два-три человека в комнате, к которой прилегают кухня, санузел и гостиная. Не допускается использование лекарственных средств в немедицинских целях, применение физического стеснения и изоляции. ПНИ будут оказывать пациентам помощь в организации активного образа жизни, социализации, содействовать в профессиональном обучении и трудоустройстве.
Кроме того, рекомендуется переименовать организации социального обслуживания для лиц с психическими расстройствами, исключив слова «психоневрологический интернат».
Автомобильные аптечки
С 1 января водители смогут укомплектовать аптечку сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России. Аптечки, произведённые до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.
Льготная парковка
С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестанет действовать, теперь нужно будет оформлять электронное разрешение на парковку.
Новые противопожарные правила
В массивном 133-страничном документе прописаны самые разные аспекты, от требований к эксплуатации зданий до использования открытого огня на садовых участках. Предлагаем вам краткий обзор изменений по сравнению с действующими правилами от 2012 года.
«Умные» счётчики
С 1 января новые многоквартирные дома, должны быть оснащены «умными» приборами учёта электроэнергии – они должны удалённо передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.
Новый СанПиН
С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Количество требований сократилось примерно в 5 раз за счёт отмены устаревших норм и устранения повторов.
Отключение коммунальных услуг
1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
Запрещённые для женщин профессии
С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В обновлённом перечне около 100 таких профессий, список сокращён на 300 пунктов.
Женщинам теперь разрешено работать, например, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, быть боцманом или матросом на судне.
В числе запрещённых отраслей по-прежнему остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.
Участие граждан в развитии муниципалитетов
С 1 января новые законы дадут право простым гражданам на реализацию проектов инициативного финансирования. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.
Гостиничные услуги
В сфере гостиничных услуг также присутствуют нововведения. С 1 января перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие.
Помимо этого, за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2022 года.
Российское виноделие
С 1 января вступит в силу закон, разрешающий частным фермерских хозяйствам и ИП производить из собственного винограда вино в объёме не более 15 тысяч декалитров в год.
Также, увеличивается максимальный срок действия лицензий на производство, хранение и поставку обычных и игристых вин из российского винограда с защищённым географическим указанием или наименованием места происхождения с 5 до 15 лет.
Правила на дороге
С 1 января вступят в силу новые нормы режима рабочего времени и отдыха, для профессиональных водителей автомобилей.
Водитель, сможет проводить за рулём не более 9 часов в день (допускается до 10 часов, но не более двух раз в течение календарной недели). Беспрерывно находиться за рулём можно не более 4,5 часов. На специальный перерыв отводится 45 минут. Время обязательного отдыха можно разбить на два интервала – по 15 и 30 минут. Еженедельный отдых водителей должен быть не менее 45 часов.
Пляжные правила
С 1 января вступают в силу единые правила пользования пляжами. Теперь запрещается приводить животных, плавать на брёвнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъёме красного или черного флага.
Расширение сельской ипотеки
Сельской ипотекой теперь смогут воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде.
Сельская ипотека – это кредит под льготную ставку от 0,1 до 3 % годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.
Интернет-цензура
Россия будет бороться с интернет-цензурой на иностранных платформах: Twitter, Facebook и YouTube запрещено дискриминировать российские СМИ. Наказание за цензуру – блокировка, замедление трафика и штрафы до 3 миллионов рублей.
Единая цена на табак
В России будет введена единая минимальная цена на табак. Перевозить немаркированные сигареты по стране станет запрещено.