Жители Белоярского района остались без лекарств по рецепту

Новости региона


Жители Белоярского района не могут получить лекарства по рецепту. С начала года там закрылось сразу 8 муниципальных аптек. Где теперь брать жизненно необходимые медикаменты, расскажут наши корреспонденты.

У Татьяны Брусницыной сахарный диабет. Каждый месяц ей выписывают бесплатные лекарства. Но сегодня впервые получить медикаменты пенсионерка не смогла: аптека оказалась закрыта.

Татьяна Брусницына, жительница Бруснятского: «У меня инсулин закончился, я его выписываю здесь, а получать где буду? А мне осталось на три-четыре дня. Они даже объявление не написали, где получать. Я одна живу, у меня ни транспорта, ничего нет».

Эта муниципальная аптека – единственная на весь район, в которой жители получали рецептурные лекарства. В Белоярском, в отличие от ближайших сел, есть еще и коммерческие аптечные пункты, но там бесплатно медикаменты не выдают, а покупать их могут далеко не все.

Марат Аляутдинов, житель Белоярского: «Бабушки, дедушки получают восемь-девять тысяч пенсию плюс коммуналка – и как покупать? А в этих аптеках нет льгот никаких».

С дефицитом лекарств в районе образовался и дефицит кадров. По словам местных жителей, проблемы начались после смены руководства аптечной сети. Анастасия Баширова работала фармацевтом в поселке Баженово. Женщина утверждает: ее вынудили уволиться.

Анастасия Баширова, жительница Баженово: «При внеплановой инвентаризации было расхождение по товару, там была недостача 300 рублей, но они сделали по-другому: излишки оприходовали, вписали, что моя недостача, – и мне выговор».

А еще сокращение зарплаты и задолженность перед поставщиками. Комментария от руководителя аптечной сети мы так и не дождались – телефон не отвечает. Тем временем фармацевты уже написали заявление в прокуратуру.

Генрих Гулиев, Белоярский межрайонный прокурор: «Выявлены нарушения, причем нарушения были многочисленные. В том числе факт невыплаты заработной платы. По результатам проверки возбуждено административное производство в отношении юридического и должностного лица. Максимальная санкция – лишение свободы до двух лет».

Прокуратура сейчас проводит еще одну проверку – по поводу закрытия восьми аптек в районе. В администрации Белоярского округа рассказали, что в курсе проблемы и скоро ситуация нормализуется.

Читать так же:  В Первоуральске заканчиваются запасы донорской крови

Андрей Горбов, глава Белоярского городского округа: «На территорию Белоярского городского округа заходит компания, которая будет осуществлять поставку льготных лекарств. Туда будут входить поселок Белоярский, село Бруснятское, село Большебрусянское, микрорайон Баженово».

Новые аптеки откроются через две недели, сообщил Андрей Горбов, правда, не во всех населенных пунктах. А пока жителям придется получать лекарства по рецепту в Заречном, это в двенадцати километрах от Белоярского.

Иван Стельмах, главный врач Белоярской центральной районной больницы: «Любой житель Свердловской области может и должен быть обеспечен лекарственным препаратом любой территории Свердловской области независимо. Житель Белоярки может получить в Сысерти, житель Сысерти может быть обслужен в Екатеринбурге».

Вопрос в том, сможет ли каждый житель добраться до другого города, ведь некоторым больным поездка может резко ухудшить состояние здоровья.


Любовь Букреева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий