Жители Камышлова пожаловались на проблемы с аварийным домом

Новости региона


Сила слова: жильцы аварийной двухэтажки в Камышлове рассказали о своей ситуации в социальных сетях. Ответ на публикацию получили мгновенно – Центр управления регионом направил жалобу в местную администрацию.

Этот двухэтажный дом в Камышлове – настоящий ветеран: ему больше ста лет. Внешний вид соответствующий: от подъезда, например, одно название – строение больше похоже на свалку досок. Страшно не то что жить – стоять рядом.

Ольга Ульянова, жительница Камышлова: «Живу я здесь с 90-го года. Вот мое окно, кухня, темнота там, никогда ремонта не было, ничего не делали здесь – ни печки не ремонтировали, ничего. Хоть сколько ходили, они сказали: «Вы здесь живете, это ваше»».

Около года назад Ольгу Ульянову как жительницу муниципальной квартиры переселили во временное жилье, но дом женщина всё равно навещает, к тому же приходится оплачивать коммунальные счета. А вот Андрей Ильиных – собственник, уже несколько лет он ждет переселения по программе, но в последнее время, признается мужчина, силы на исходе.

Андрей Ильиных, житель Камышлова: «За своей квартирой я слежу, вот у меня побелено и покрашено, но в этом году уже руки опустились, ничего не делаем. Там разваливается уже снизу, поддувает, пол холодный, уже стены, наверно, рушатся снизу».

Пришлось съехать за свой счет и соседу сверху: подниматься на второй этаж, говорит мужчина, словно играть в русскую рулетку – однажды может не повезти. А саму квартиру захватили природные стихии: огонь от старой печки, вода с крыши и ветер из окон:

«Вот печка 1971 года, тут непонятно – кирпичи, всё же падало, иногда и дымило. Опасно, конечно. Вот здесь всегда по весне протекало с крыши на пол».

В таком антураже остаются жить три семьи, и на первом этаже работает магазин. Переселить всех обещают к 2024 году. Однако уже сейчас добираться до квартир без преувеличения опасно для жизни, а весной, боятся жильцы, вся эта конструкция и вовсе рухнет из-за снега на крыше. Отчаявшись, жильцы поделились снимками своего дома в социальных сетях – кроме множества комментариев, нашлись и плюсы: на публикацию сразу отреагировали в Центре управления регионом.

Читать так же:  В строящемся микрорайоне Екатеринбурга открыли новый детский сад

Илья Захаров, руководитель Центра управления регионом Свердловской области: «Мы рассматриваем в социальных сетях, в пабликах обращения жителей, связанные с различными коммунально-бытовыми проблемами, и направляем эти обращения в соответствующие органы власти для более ускоренного рассмотрения, чем бы это делалось по федеральному закону».

Вопрос жильцов этого аварийного дома в Камышлове передали в городскую администрацию. Там напоминают: дом включен в программу по переселению, осталось только дождаться своей очереди – возможно, она придет раньше 2024 года.

Алексей Половников, глава Камышловского городского округа: «Постараемся приобрести квартиры и для жителей этого дома, но мы опасаемся, что те жители города, которые стоят в программе и точно так же ждут своей очереди, могут начать говорить: «Почему расселяют именно из этого дома, а мы остаемся и ждем?» Но я еще раз хочу сказать, что мы именно комиссионно будем смотреть за состоянием каждого дома».

Для людей, проживающих в аварийных домах, рассказывает глава, существует два варианта: жильцов муниципальных квартир переселяют в другие, а у собственников выкупают их квадратные метры.


Василина Жёлтышева

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий