Голосование по почте превратило Байдена в «бумажного» президента

Общество

Голосование по почте, определившее победителя на президентских выборах в США, войдет в учебники по политологии, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

На американских президентских выборах победила почта

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, посвященную итогам американских выборов 3 ноября, где действующий президент США Дональд Трамп не признал поражение на голосовании.

Байдена победителем объявило даже республиканское информационное агентство Fox News. Там счет 290:214. Байден набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков, а Трамп с 4 ноября не прибавил в копилку ни одного нового штата.

Кандидата от демократов поздравляют мировые лидеры несмотря на то, что официальных результатов выборов в США объявлено не было, а Трамп не признал поражения и грозится дойти до Верховного суда. Особое усердие проявили украинские сателлиты обамовского вице-президента: поздравительный пост Зеленского даже побил его прошлый рекорд по лайкам в Facebook.

Шансов у Трампа нет. Избирательная машина США фиксирует победу Байдена, но хозяин Белого дома явно хочет отомстить демократам за вброс о российском участии в президентских выборах в 2016 году и довести ситуацию до кризиса.

Интересы Республиканской партии никто не отменял, ей надо сделать Байдена как можно более слабым президентом. И для этого есть основания. Во-первых, Байдену 20 ноября исполнится 78 лет, а во-вторых, его победа достигнута благодаря голосованию по почте.

Именно почтовая система обеспечила Байдену минимальный перевес в ключевых американских штатах.

Джо Байден станет очень слабым президентом США

«Дальнейшие изменения в политической и выборных системах США будут зависеть от того, кто победит. Демократы смогли сильно проманипулировать системой. Они провели решение по почтовому голосованию, что обернулось неконтролируемым ростом базы данных американских избирателей едва ли не на 30%», — констатирует Коктыш.

Если мы посчитаем цифры явки, то получим не 160 млн стандартных зарегистрированных избирателей в США, а где-то 210 млн.

Читать так же:  Валуев рассказал, кто выступает против раздельного сбора мусора в России

«Внезапное добавление 30% избирателей, вдруг решивших взять и проголосовать – это американское ноу-хау, которое войдет в учебники политологии. Новые правила игры будет писать победитель, и сегодня разумней подождать, пока в США не определится, кто все-таки стал американским президентом», — резюмирует Коктыш.

Несмотря на официальные поздравления Байдену, в данной истории остается много неясного.

«Что касается 30% дополнительных избирателей – это необязательно прямой вброс. Просто в ряде штатов система учета бюллетеней позволяла отослать документ каждому избирателю, который входит в базу данных штата и который зарегистрировался на выборах. Такой гражданин по почте получает бюллетень, но это не мешает ему затем прийти на участок и снова проголосовать», — заключает Коктыш.

Двойное голосование стало возможным из-за того, что в США нет паспортной системы. Где-то документом в США являются права, где-то карточка социального страхования, которая дается каждому американцу с рождения, а где-то что-то другое.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш

Во время голосования по правкам в Конституцию РФ такую попытку сделала живущая в Израиле бывшая жена «политтехнолога» Марата Гельмана. Летом из-за этого случился скандал, потому что либералы пытались раскрутить данную тему.

Причиной такой попытки стало упрощение системы голосования из-за пандемии коронавируса, но в России система надежна и способна предупредить двойное голосование, в отличие от США.

Источник

Оцените статью
Первоуральск - Новостной портал
Добавить комментарий